今天是2019年10月22日 星期二
当前位置:首页 > 党务公开 > 正文

赵乐际在“两学一做”学习教育工作座谈会上的主持讲话

更新时间:2016-05-24 16:19:51点击次数:2612次

(2016年4月6日)

同志们:

习******总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,从党和国家全局的战略高度,着眼深入推进全面从严治党,深刻阐明了开展“两学一做”的重大意义、目标要求、重点任务、责任主体,为确保学习教育抓到位、见实效,指明了正确方向、提供了根本遵循,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

刚才,刘云山同志作了重要讲话,围绕贯彻落实习******总书记重要指示精神和党中央部署要求,深刻阐述了开展“两学一做”的重大意义,明确了学与做的目标要求、途径方法,强调要强化问题意识问题导向、突出经常性教育特点、注重分类指导、把学习教育与中心工作紧密结合起来、加强对学习教育的组织领导。刘云山同志的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、要求明确,具有很强的指导性、针对性。

学习贯彻好习******总书记重要指示精神和刘云山同志重要讲话、扎实推进“两学一做”学习教育,总体上要深刻把握为什么开展“两学一做”,学什么、怎样学、怎样做、怎样结合实际组织好。我从落实的角度,强调几点:

第一,要认真落实“基础在学、关键在做”的要求。整个学习教育都要坚持理论与实践紧密联系,坚持学与做结合、知与行结合。每个党员、每个党员领导干部,都要把自己摆进去,联系思想、工作、作风实际,深刻理解党章规定的党员义务权利、党的制度和党组织行为规范,党员领导干部基本条件、党的纪律规矩等,自觉尊崇党章、贯彻党章、维护党章;深刻领会习******总书记系列重要讲话精神贯穿的马克思主义立场观点方法,武装头脑、指导实践、推动工作。这其中,根本的是使广大党员和各级领导干部,严守党的政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习******同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

第二,要认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求。强化问题意识问题导向,是十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。习******总书记的重要指示和刘云山同志的重要讲话,中央印发的《方案》、中央组织部按照中央要求制定的《具体方案》,都明确了要解决的重点问题。概括起来就是:党员队伍中存在的问题;党的组织生活中存在的问题;党员和党员领导干部教育管理中存在的问题;基层党组织建设中存在的问题。解决问题的抓手是:严格教育管理党员、把党员集合起来、组织起来,做合格党员、发挥先锋模范作用;整顿软弱涣散基层党组织,激活基层、激发动力、增强组织力,做合格基层党组织、发挥战斗堡垒作用;以上率下、以身作则,带头学习、带头整改,做合格党员领导干部、发挥示范引领作用。

第三,要认真落实“区分层次、分类指导”的要求。“区分层次”主要是,对党员,学习内容要精当适用,学党章党规重点是《具体方案》列出的范围,学系列讲话重点是《习******总书记系列重要讲话读本》,学习方式可以灵活多样,个人学、集体学,“线下”学、“线上”学,总的是要符合实际、管用有效;做合格党员的要求,就是要践行党章,把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”落到实处。对党员领导干部,要学得更多更深一些、要求更严更高一些,在全面、系统、深入上下功夫;做合格党员领导干部的要求,就是要践行党章,践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部。“分类指导”主要是,注重区分农村、社区、企业、学校、机关以及非公有制经济组织和社会组织等,有针对性地提要求、定措施;注重区分不同领域、不同类型党组织的特点,明确学习教育的重点内容、组织方式,做到具体化、精准化、差异化;注重加强对农民工党员、高校毕业生流动党员、离退休干部职工党员学习教育的指导,根据其工作、生活、居住、身体等情况,采取切合实际的方式方法。

第四,要认真落实“抓住日常、严在经常”的要求。这次“两学一做”的基本定位,是突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化制度化。要以党支部为基本单位,明确党支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,在教材、学习场地、必要工作经费等方面给予保证,发挥支部主观能动作用,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员;要以党的组织生活为基本形式把党小组会坚持好,把支部党员会议组织好,把党课讲好,把专题组织生活会开好,调动党员参与的积极性主动性;要以落实党员教育管理制度为基本依托按规定开展民主评议党员,把现实表现评准,把优秀、合格、不合格等次定准,把处置不合格党员稳妥有序做起来。党员领导干部还要坚持和落实中心组学习制度,到所在支部与同志们一起学习交流、参加双重组织生活。

第五,要认真落实“履行主体责任”的要求。各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,加强组织领导,周密安排部署。特别是党组织书记,要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,从具体工作抓起、用具体工作成效来检验。在组织准备上,对软弱涣散基层党组织要先整顿、再开展学习教育;对党组织关系集中排查,特别要摸清失联党员、“口袋”党员情况;对基层党组织书记等,市、县或乡镇、街道党委(党工委)要组织全员培训。在指导监督上,要把重点放到基层、放到党支部,真正沉下去,注意及时发现和解决苗头性问题,注意以点上经验推动面上工作,注意给基层留出空间,引导基层结合实际、创造性地开展学习教育,防止一刀切、一个模式、照抄照搬。在工作统筹上,要紧紧围绕党的中心工作,坚持两手抓、防止两张皮,使广大党员在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、决胜全面小康中立足岗位、奋发有为,敢于担当、建功立业。

会后,各地区各部门各单位,一定要尽快召开党委(党组)会,传达学习习******总书记重要指示精神和刘云山同志重要讲话,把中央关于“两学一做”的要求与各自实际紧密结合起来,认真研究贯彻措施、抓紧部署安排、精心组织实施。贯彻落实情况要及时向党中央报告。