今天是2021年09月22日 星期三
当前位置:首页 > 市委文件 > 正文

中共五大连池市委办公室关于 印发《五大连池水志》编纂方案的通知

更新时间:2021-04-19 10:53:00点击次数:611次


2021〕- 6


中共五大连池市委办公室关于

印发《五大连池水志》编纂方案的通知


各乡镇党委,市委各部委办,中省市直各党(工)委、党组、市域内农垦、森工、监狱(所),融通公司:

为全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要指示、批示和重要讲话精神,根据国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中关于地方史志工作的有关要求,充分发挥地方志存史育人、资政功能,传承发展中华优秀传统文化,服务经济社会发展,制定本方案。

一、指导思想

全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是、改革创新、修志为用原则,坚持人与自然和谐共生基本方略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面、客观、系统地记述五大连池的自然与人文、历史与现状,传承山水文化,保护历史文化遗产,彰显地方、时代特色,推进生态文明建设,建设美丽连池,推动五大连池传统文化的传承发展。

二、背景意义

地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,有着丰富的文化信息和独特的价值功能,并在编修实践中不断创新发展,在服务经济社会发展方面发挥了不可替代的作用。为挖掘凝练名水文化,宣传推介五大连池水资源,经中国地方志指导小组办公室批准,五大连池启动编纂《五大连池水志》

多年来,五大连池市始终致力于依托独特的资源优势科学规划产业布局,实现人与自然和谐发展,加快推进矿泉旅游名城、休闲养生之都建设步伐,积极打造国际一流旅游康养目的地。随着十四五开局和2035年远景目标的明确,五大连池全面振兴全方位振兴的蓝图正在变成现实。

目前,五大连池火山矿泉和水资源尚处于资源性开发利用阶段,对五大连池独特的火山地质地貌知识,对世界上最优质的五大连池天然矿泉水、天然苏打水的成因、作用、分布及功能还缺乏系统、准确的科学普及。对外宣传推介,还缺少权威的介质。该书将全面、客观、系统、准确地记述五大连池及其流域的自然地理、历史变迁、生态环境、治理开发、资源利用等各方面情况,彰显五大连池水域时代特色、地方特色和文化特色,将填补中国矿泉水名水志的空白,为宣传五大连池名水资源、火山旅游资源、红色旅游资源、地方矿泉系列产品以及招商引资具有重要作用。届时,《五大连池水志》将在人民大会堂以中、英文版面向世界发行,将成为五大连池对外推介的金字招牌,对于提升五大连池的知名度,实现区域一体化协同发展,助力项目建设、产业布局、全域旅游、红色教育基地开发建设,都将具有深远意义。

三、编纂要求

《五大连池水志》质量要求参照中国地方志指导小组印发的《地方志书质量规定》执行。在坚持志体前提下,体裁运用、篇目设置、资料选择等可做适当创新。根据不同类型水域特点,有选择性地记述水域地理环境、历史变迁、自然景观、水资源开发与利用、水文化保护与传承,突出名水的“名”与“特”等内涵。应执简驭繁,文约事丰,易于阅读,利于传播。杜绝虚假资料,避免广告色彩。具体要求如下:

(一)断限要求

为全面反映发展演变脉络,各水志编纂单位承担的编纂任务,上限尽量追溯至事物发端;下限一般断至水志启动编纂年份,即2021年。

(二)体例

采用纲目体,横分门类,纵述史实。篇目设置应特色鲜明、分类科学、主线清晰、大事必录。合理运用述、记、志、传、图、表、录等体裁。以志为主,述而不论。

(三)资料

入志资料应丰富、真实、准确、典型。注重选用特色资料、微观资料、调查资料和口述资料。

(四)图照

卷首设名水流域水系图、所在行政区域位置图、鸟瞰全景图和交通图、标志景观图等。志中随文配图照,图照下附注说明文字(时间、地点、人物、事件、作者)。图照选用应注重典型性、资料性、艺术性,无广告色彩,无个人标准像。反映工作主题的图照,要言之有物;图照中有人物的,主要人物要在主要位置,并有具体工作场景,背景勿杂;图照应为原版,不小于2M,保证画面清晰度和美观度;图照与文字的比例不低于1:4

(五)

使用规范的现代语体文。除引文外,一律从第三人称角度记述。文字应朴实、严谨、简洁、流畅,可读性强。

(六)字数

版面字数30万字左右。各单位根据分工要求提供相应数量的初纂文字量。

四、工作安排

《五大连池水志》五大连池市编纂部分由五大连池市委统一领导,由市委史志研究机构统一组织,区域内相关单位承担具体编纂业务。市委史志研究机构要加强组织协调、督促检查和培训指导。各相关单位要加强合作,互相配合,并积极创新组织形式,调动各方力量参与。

第一阶段2021年3月至2021年4月 

召开《五大连池水志》启动会议,按照黑河市编纂大纲要求,完成五大连池市域内编纂工作任务分工、业务培训及指导。

(二)第二阶段2021年5月至2021年6月

完成《五大连池水志》初稿统稿及一稿编纂,并上报到黑河市编纂办公室进入总纂。

第三阶段2021年7月至以后

 完成《五大连池水志》后序编纂返稿、修改、初审工作,配合黑河市委史志研究机构完成复审、省级史志研究机构终审及专家意见修改工作。配合省级史志研究机构将终审、修改后的志稿上报至中国名水志文化工程办公室,中国名水志文化工程学术委员会评议审定,方志出版社出版发行。积极向中国名水志文化工程领导小组争取《中国名水影像志》拍摄项目,提供策划方案、脚本等材料。打造《五大连池水志》系列文化和宣传产品、学术研究成果,提高社会认知度和市场认可度,扩大社会效益,形成中国名水志《五大连池水志》系列的文化、产业项目、矿泉产品、旅游开发品牌。

五、工作要求

各单位各部门要紧密配合,分工协作,确保高质量完成五大连池市分工部的编纂任务市政府负责落实办公场所和相关工作用车,市委组织部门负责选配熟悉五大连池历史的老干部组建写作专班,财政部门负责落实和保障写作专班人员聘请、办公设备设施、搜集资料及相关办公费用。市委宣传部、市摄影家协会、市记者站等相关单位配合图照拍摄,市融媒体中心负责做好跟踪报道和影像存档,为申报《中国名水影像志》项目做准备。各单位和部门要充分认识到《五大连池水志》的重要性,切实加强领导,实行一把手负责制,组成写作专班。需要到外地搜集资料或走访专家,相关单位要做好资金、车辆保障,为编写人员创造办公条件,确保编纂工作顺利完成。各单位初纂文稿电子版于2021年4月30日前,报送至市委史志研究室邮箱wdlcszb2012@163.com经三审定稿后的文稿、图照,须由单位主要领导审定签字,并加盖单位公章(附编纂人员姓名)后,报送至政府前楼市委史志研究室6024室,此项工作市委督办室负责跟踪督办。

联系人:徐丽艳;联系电话:18745653747

六、组织领导

成立五大连池市《五大连池水志》编纂领导小组

 长:王玉涛  马  勇

副组长:宫  凯

 员:各相关单位负责人

办公室设在五大连池市委史志研究室

办公室主任:铁桂玲

副主任:徐丽艳

特邀编纂专家:张忠良、郭俊平、李向东、于连波

 

附件1.《五大连池(水)志》篇目

2.中国名水志丛书行文通则


 

                                                                                                                                                       中共五大连池市委办公室

                                                                                                                                                       2021419

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

《五大连池志》篇目

(送审稿)

20213月修订

 

总序一  中国地方志指导小组或其办公室领导

总序二  中国地方志指导小组或其办公室领导

    包括名水流域水系图、所在省级或市县级行政区域位置图、名水交通图、名水的全景图、名水标志景观图等。

凡例  (全丛书统一)

目录

概述    

 



名水环境(五大连池市全域)

建置沿革

名称由来

历史沿革

行政区划

区域地理

自然地理区域

交通地理区域

经济地理区域

人口概况

      人口构成

      民族构成

自然环境

地质突出火山、水文地质

地貌突出火山区地貌

气候物候

山脉水文

土壤植被

自然灾害

自然资源

水资源

森林资源

湿地资源

草原资源

野生植物资源

野生动物资源

矿产资源

自然景观

五大连池

头池

二池

三池

四池

五池

河湖湿地

讷谟尔河

小边河

石龙河

药泉河

药泉湖

张通事沟

月牙湖

温泊

天池

大沾河湿地

火山奇观

老黑山

火烧山

药泉山

卧虎山

笔架山

南格拉球山

北格拉球山

东焦得布山

西焦得布山

小孤山

东龙门山

西龙门山

莫拉布山

尾山

熔岩熔洞

喷气锥、碟

水晶宫

白龙洞

水帘洞

仙女宫

石海

石河

石龙

龙门石寨

象形熔岩

腾龙谷

人文景观

公园景观

益身园

长寿园

龙门森林公园

二龙山龙湖公园

青山公园

博物馆

五大连池火山地质博物馆

东北抗联纪念馆五大连池分馆

 东北抗联第三路军朝阳山纪念馆

二龙山史馆

遗址遗迹

龙头山清代将军墓园

二战日军军事设施遗迹

双泉镇王鸿图旧居

东北抗日联军朝阳山遗址群

火烧山抗联露营战斗遗址

龙镇火车站旧址

尾山农场知青七烈士墓

钟灵禅寺

建设沿革

寺庙建筑

佛教文化(含寺院活动等)

山口水工程

        工程    

工程建设

电站效益

        供水工程

开发概况

覆盖范围

天然矿泉

概况含天然矿泉水的发现)

勘察

成因

特征

类型(五大类型)

自涌名泉八大矿水区介绍

南药泉

北药泉

南洗泉

翻花泉

二龙眼泉

响水泉

科研泉

双龙泉

洗心泉

东兴泉

开发利用

矿泉水开发(时间政策等)

瓶装水生产(沿革、产量等)

知名品牌

医疗作用发现 研究 临床应

综合疗养

居民饮水引用

延伸产品(大米  豆制品  白酒 、啤酒  矿泉泥化妆品 、黑陶等)

天然苏打水

  

因与分布

特征与作用

开发利用

开发沿革

团体标准制定

地理标识产品保护

品牌鉴定(上稿后再调整)

世界级鉴定

国家级鉴定

科学研究(上稿后再调整)

火山地质

矿泉环境

火山生物演替

五大连池新老期火山科研成果

山水文化

艺术创作

影视剧本

歌曲

书画

摄影

根雕

艺文杂记

诗词

楹联

散文

小说

论著

其他

民间传说

黑白龙传说

神鹿示水

奇妙的二龙眼

重大体育赛事

际马拉松赛

国际拳击赛

环湖自行车赛

全国雪地徒步大赛

山口湖汽车拉力赛

山口湖国际冰钓大赛

国家级体育训练基地

国家女子中长跑训练基地

国家速滑训练基地

自行车训练基地

湖上试车基地

民情风俗

节庆活动

五大连池火山圣水节

玫瑰花节

矿泉美食节

名石节

山口雾凇节

特色民俗

赛龙舟

冬捕节

东北大秧歌

民族风情

德都勒蒙古大屯

达斡尔人家

鄂温克人家

达斡尔跑马场

八旗射猎场

特色饮食

泉鱼宴

矿泉豆腐宴

矿泉野生菜

东北铁锅炖

玫瑰粘豆包

旅游景区

火山堰塞湖景区

龙门石寨景区

老黑山景区

格拉球天池景区

卧虎山景区

药泉景区

温泊景区

水晶宫、白龙洞景区

山口湖旅游景区

旅游线路

风光游

红色游

研学游

康养游

旅游服务

管理机构

旅行社

宾馆酒店

特色民宿

文创产品

名人与名水

名人传略

 

叶普春

经一和尚

觉悟和尚

赵青山

邓文山

 

……

名人简介

政治人物

文化人物

社会名人

社会发展

经济建设

农业发展

工业发展

城镇建设

民生保障

教育

医疗

文化

体育

安居工程(旧城区改造、廉租房、经济适用房等)

人民生活(城市收入、农村收入,消费)

环境保护

自然生态环境保护

耕地保护

名水环境保护

大事纪略

火山大事纪略

矿泉水大事纪略

其他事件

与火山、矿泉相关的文件文献

 

主要参考文献

 

编后记                 


附件2 

 

中国名水志丛书行文通则

 

第一章 总则

第一条 为规范中国名水志丛书各志编写,根据国家有关规定,结合本丛书编纂实际,制定本行文通则(以下简称《通则》)。

第二条 志书使用记述体,以现代语体文表述。要求文风严谨、朴实、简洁,可读性强,行文流畅,内容表述准确、清楚。文字、标点、专有名词、术语、时间、数字、计量单位、注释、引文、图照、表等使用精确。

第二章 标题、目录 

第三条 全志按类目、分目、条目三个层次排列。类目、分目、条目标题前不加序号,条目以下不设标题。 

第四条 各志目录编到“条目”一级。

第三章 文字、标点

第五条 除特殊情况必须使用繁体字外,一律使用规范汉字,以20136月国务院公布的《通用规范汉字表》和198610月国家语言文字工作委员会发布的《简化字总表》为准。个别冷僻字加注音。异形词用法参照2002331 日教育部、国家语言文字工作委员会发布施行的《第一批异形词整理表》。

第六条 外文字母一律按印刷体书写,易混淆时须注明语种(如法文、英文等)。 

第七条 标点符号按国家质量监督检验检疫总局2011年批准的中华人民共和国国家标准《标点符号用法》(GB/T15834-2011使用。连接号的使用:表示相关项目(如时间、地域等)一般用一字线“—”连接,如“1991—1992 ”“北京上海,但前后时间单位不对等的用,如“1978 2 月至 1985 。表示数值的范围,用浪纹连接号,如“3050 ”“30 万~5”“20%~30”“15℃30℃”。表示化合物名称、表格插图编号、复合名词、产品型号等,中间用占半个字位的短横线“-”连接,如 1-1”“WZ-10 直升机”“-雅克·卢梭

第四章 专有名词、术语

第八条 较长的专有名词(如文件、会议、公报、组织机构名称等)多次出现,第一次出现时必须使用全称,并括注简称,再次出现时可用简称。

第九条 简称必须规范。如“中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议”简称“中共十一届三中全会”,不简称“三中全会”或“十一届三中全会”;“中共十五大”不简称“党的十五大”或“十五大”;“加入世界贸易组织”,不简称“入世”。

第十条 特定政治术语应按国家规定规范表述,如“大跃进”,“文化大革命”,“三个代表”重要思想,“三个有利于”,“两手抓、两手都要硬”,“一个中心、两个基本点”,“左”的错误。 

第十一条 涉及台湾地区的所谓政府机构,均须加引号,如“行政院”。对台湾当局以所谓“国家”“中央”“全国”名义设立的官方机构中官员的职务名称,对台湾当局及其所属机构的法规性文件与各式官方文书等,对具有“台独”性质的组织和政治术语等,均应加引号。

第十二条 记述各历史时期朝代、行政机构、党派团体、官职、地名等,一律采用当时称谓。古地名在第一次出现时应括注今地名。

第十三条 外国地名、人名、党派、政府机构、报刊、书籍等译名,均以新华社译名或专业工具书通用译名为准。鲜为人知的专名,需括注外文原名。

第十四条 人物一律直书姓名,不加先生”“同志等称呼,也不加褒贬之词。必须说明身份的可冠以职务或职称,市长×××”

第十五条 从第三人称角度记述,不用×”之类的词语。

第十六条 除中发、国发文件外,引用文件一般不加引文号,如文件名称不宜公开,可写“根据有关规定”。

第十七条 专业术语的使用务求规范、准确,一般以各专业辞典正条为准。

第十八条 地名应使用各级政府审定的标准地名。

第十九条 跨区域的山脉、河流、湖泊、水库、公路、铁路、航线、文物古迹、重大事件等,其名称和数据以国家有关部门公布的为准。

第二十条 生物、矿物名称使用中文标准学名;记述自然资源时涉及某生物名称的,首次出现采用二名法并括注该生物俗名。

第五章 时间表述

第二十一条 不得使用“今年”“去年”“近年”及“现在”“最近”“目前”等时间概念模糊词。

第二十二条 以朝代纪年的必须括注公元纪年,括注的公元纪年不加字,如康熙八年(1669。中华民国成立之后的纪年均使用公元纪年。公历年代的时间使用阿拉伯数字书写,如 20世纪90年代、 1998 6月。

第二十三条 人物生卒年之间使用一字线“—”,如“鲁迅(18811936)”。

第二十四条 年份不能简称,如1991年”不能写作“91”,“19921994年”不能写作“199294年”。

第二十五条 志中所称“解放前(后)”,以当地解放日为界;“新中国成立前(后)”以中华人民共和国成立日1949101日为界;“改革开放前(后)”,以中共十一届三中全会召开197812月为界。

第六章 数字

第二十六条 数字用法执行国家质量监督检验检疫总局2011 11月批准实施的《出版物上数字用法的规定》(GB/T15835-2011)。 

第二十七条 统计数据的使用符合国家统计法律法规有关规定,数据的定义、含义、统计口径和计算方法等清楚、准确,不错用、滥用。

第二十八条 全书行文和图表中的数字一律不分节,如1234万元;有小数位的,除特殊情况外,小数点后根据四舍五入一般只保留两位,如1234.56万元。五位数以上(含五位数)的多位数,在行文中一般改写为以万、亿作单位的数,但不能以十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿作单位(千克、千米、千瓦等法定计量单位不在此列)。同一图、表中,小数点后保留位数原则上应相同。

第二十九条 下列情况应当使用阿拉伯数字:

(一)表示公历世纪、年代、年、月、日、时、分、秒,如20世纪80年代,19957183020秒。

(二)表示年龄,如60岁。

(三)表示统计数字、倍数、百分比,如150千克、3倍、12%。

(四)表示温度、功率等物理量,如30℃、25瓦。

(五)表示地理经纬度,先记述纬度,后记述经度,如北纬111°7´39″,东经 113°7´39″。 

(六)引文标注中的版次、卷次、页码,如1981年第11卷第70页。

(七)部队番号、证件号码、产品型号和其他序号、代号、代码,如84026部队、国家标准GB 2312-80、国内统一刊CN11-1399HP-3000 型电子计算机。

第三十条 下列情况应使用汉语数字: 

(一)表示序数,如第一章、第二名。但与阿拉伯数字连用时则改用阿拉伯数字,如1992年第2期”,不写作“1992 年第二期”。

(二)相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用“、”隔开,如四十五六岁、三四天、七八十种、一两个小时、五六万套。

(三)带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。如十几年、一百几十次、几十万分之一。

(四)用“多“余”“左右”“上下”“约”等字表示的约数,一般用汉字。如果是具有统计和比较意义的一组数字,其中既有精确数字,也有用“多”“余”等表示的约数时,为保持局部一致,其约数也可以使用阿拉伯数字。如共选送摄影作品60 多幅、书画作品16幅,其中有10余项作品获奖。

(五)朝代纪年、农历月日、星期,如清光绪三年、农历三月十五日、星期六。

(六)位于定型的词、词组、成语、习惯用语、诗词、古文中的数字,缩略语或具有修饰色彩的词语中作为语素的数字,如五四运动、一系列。

(七)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,如一个人、三本书、六条意见。但要照顾上下文,保持局部一致。

(八)含有月、日简称表示事件、节日和其他意义的词组。涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“·”,将表示月和日的数字隔开,并加引号,避免歧义,如“一·二八”事变、“一二·九”运动;涉及其他月份时,不用间隔号,是否加引号,视事件知名度而定,如五卅运动、“五二〇”声明。对现代、当代事件,可使用约定俗成的阿拉伯数字表示法,如“5·12”汶川特大地震、4·20”专案组等。

第七章 计量单位

第三十一条 按照国务院19842月发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》执行。历史上使用的计量单位,如斗、石、里、尺、磅、华氏度等在引文时可照录,但首次出现时应加注。

第三十二条 行文中除摄氏度(℃)、角度(°)、角分(')、角秒(″)外,其余计量单位一律使用中文单位,“68千米不写作“68km”

第三十三条 在必须载录的公式中,计量单位可使用符号。

第八章 注释、引文

第三十四条 注释必须符合学术规范,要素齐全,便于查找原文。行文中的注释一律采用当页脚下注,每页单排,顺序编号采用注码①②③……,不编通码。

第三十五条 引文要忠实于原文,不得随意改动。衍文和明显的错别字加圆括号()”,改正和增补的字加方括号“[]”,残缺的字则用“□”充填,缺多少字就填多少个“□”。

第三十六条 引文必须注明出处,便于读者查核原文。引自书籍者,注明作者(编者)姓名、书名、卷次、页码、出版单位、出版时间,如“列宁:《新生的中国》,见《列宁全集》,中文2版,第22卷,208页,北京人民出版社,1990”。引自报刊者,必须注明作者姓名、文章标题、报刊名称、年月日或期数,如“李四光:《地壳构造与地壳运动》,载《中国科学》,1973(4)400429 页”。引用网上资料,要注明网站(网址)、标题、作者(编 者)、下载时间。 

第三十七条 尽量引用原著,一般不用转引。确需转引的,须准确引用,并说明转引自何处。引用原文需加引号,转述大意的不加引号。引文繁体字应改成简体字。

第九章 图照

第三十八条 图照均应有准确精练的文字说明,时间、地点、事物、活动内容等要素齐全。照片中需要说明的人物,在图注文字中写清人物的位置。图应有图序号,志中各图统一排序。照片要注明拍摄时间、拍摄者或者出处。

第三十九条 涉及党和国家领导人的照片,应严格执行送审制度。

第四十条 含有国界和省界、市县界、乡镇村界的地图应严格履行测绘部门的报批手续,并取得审图号,标注于地图右下角。

第十章 表格

第四十一条 数据统计表格统一采用开放式,不加表两侧的“墙线和表头以下的横栏线。文字事类表格统一采用闭合式。

第四十二条 表格要有表序号,志中各表统一排序。

第四十三条 表格可根据需要合理安排单栏表、双栏表、三栏表。必须转页续表的,表头和横表项、纵表项不能省略,左上角标“【续表】”加表序。版面不够连续续表的,应标“【续表一】”“【续表二】”……

第十一章 送审要求

第四十四条 送审稿需提交纸质打印稿一份,用A4 纸单页打印。页面上空5厘米,下、左、右各空3厘米。在左边装订。同时还需上报载有相关内容(word 版本)的光盘2张。

第四十五条 送审稿封面标书名,然后排编纂人员名单、目录和正文。

第四十六条 排版顺序。

(一)封面

卷名排初号魏碑体。 

(二)编纂人员名单

编纂分工排四号黑体,编纂人员名字排四号宋体。

(三)目录

“目录”两字排一号宋体,字间空2个字位(即空两格);类目级排小四号黑体;分目以下目录排小四号宋体。

(四)正文

小四号宋体。

第四十七条 正文标题。

一级标题(类目):二号黑体,居中,占一页。标题若为2个字则字间空2个字位(即空两格),3个字则字间空1个字位,3 个字以上不空位。

二级标题(分目):三号黑体,页首居中,占一行,上下各空一行。标题文字间空位办法同上。

三级标题(条目):四号黑体,居左,与正文接排。

第四十八条 图片。

(一)图片存储文件大小在1M以上,文件格式为*.tif *.jpg全志图片务必以类目、分目、子目为文件夹存储,并单独以DVD-ROM光盘或U盘保存。植入书稿内(WORD文件)的图片不利于印刷,视为无效文件。

(二)每部志书必须提供一幅具有代表性的本名水图片用于封面设计,图片存储文件大小在3M以上。

(三)提供一幅本名水地图电子版,以.ai .cdr 格式保存。

第四十九条 表格。 

表题:小四号黑体,置于表上方,居中。

表序号:五号宋体,置于表的左上方,左空1个字位。

表文(栏目):五号黑体。

表内文字、数据:五号宋体,数据个位对齐,文字左边对齐或居中(可根据美观统一的原则进行微调)。

表注或文字说明:五号楷体,置于表下。

第五十条 正文和目录分别编写页码。

第五十一条 送审稿要求达到齐、清、定。

齐:志稿正文(包括图、照、表)、辅文(包括目录等)均齐全无缺。

清:文稿各部分均符合《中国名水志丛书行文通则》要求,规范、清晰。

定:送审稿必须有该水志主编签名和审核单位公章以及省级地方志工作机构的终审意见,以示负责。

第十二章 附则

第五十二条 本《通则》由中国名水志文化工程办公室负责解释。

第五十三条 本《通则》自公布之日起施行。