今天是2021年09月22日 星期三
当前位置:首页 > 党务公开 > 正文

五大连池市第一批“我为群众办实事” 重点项目进展成效公示

更新时间:2021-07-14 08:55:00点击次数:509次

五大连池市第一批“我为群众办实事”

重点项目进展成效公示

按照中央、省委、黑河市委及我市市委党史学习教育的有关部署和要求,现将全市第一批22我为群众办实事重点项目进展成效进行公示,公示期为2021714-2021720日(公示期为5个工作日),欢迎社会各界和广大群众监督。

一、优化营商环境方面:

1、政府采购中执行中小企业优惠政策,引导各级预算单位加大对中小企业采购的倾斜力度,2021年初至今,参加我市政府采购活动的小微企业供应商共计13家次,共计报价金额210万元,涉及采购项目3个。

2、为解决城市占道经营问题,改善营商环境,市综合执法局开展城市占道经营集中整治行动,治理私设临时摊点擅自占道经营共550余处,并责令问题商户限期整改。

3、为简化业务流程,鼓励我市自助创业人员更好地创业。市人力资源和社会保障局创业担保贷款累计报名审核人数19人(其中:城镇下岗失业人员5人、返乡创业农民工14人),发放贷款人数19人,发放贷款金额195万元,完成全部贷款发放,并将创业贷款申请改为常年受理。

二、便民惠民方面:

1、为切实解决因土地引发的矛盾纠纷问题,确保小事不出村屯,大事不出乡镇。市司法局制定了《五大连池市司法局农村土地矛盾纠纷排查暨法律服务月专项活动方案》,成立了领导小组,通过调解台账研究问题对应策略,可调和矛盾当场解决,略严重矛盾告知乡镇党委政府,难以调解或不适合调解的引导当事人通过诉讼等程序减少矛盾。目前,排查矛盾纠纷52件,调解处理33件,各司法所共接待法律咨询9件,开展法律进校园活动6次,开展法律进乡村1次。

2、为了更好的方便群众办事,减轻丧属负担,殡仪馆全面落实了殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督六公开制度。实行昼夜统一价格(收费)标准,设立24小时服务电话和业务引导员岗位,并针对具有五大连池市户籍的城乡居民低保对象、低收入居民等十一类人群给予丧葬补贴,减轻丧属经济负担。

3、针对周日大集存在经营混乱问题,市综合执法局开展整治行动,将原周日大集地点德都大街文建路(公园道1号西侧)迁移至青林大街(公园道1号北侧),并按要求各摊位经营期间自备垃圾收容器,保证责任区干净整洁、无乱摆乱放、无使用喇叭叫卖扰民现象。

4、针对道路凸起导致检查井下沉问题,市综合执法局开展整治行动,对下沉深度进行测量并运用沙袋将其填平,使下沉井室和道路保持在一平面,良好的解决了道路不平整问题,截止当前,青山路四座检查井已全部修缮完成。

5、为解决小区配套基础设施老旧问题,发改局立足部门职能,密切关注国家政策和资金投向,积极向上申请中央预算内资金922万元,并依法依规开展项目审批、核准、备案工作。截止当前,交通局综合楼、环保局商住楼、运管站

集资楼、建材局商住楼、粮食局一号商住楼、教育局集资楼、养路段(公路管理站)、山口集资楼等八座楼房本体改造工程均已开工。

6、为了力争企业进省疫情防控物资重点保障企业库,市工信局为我市农垦博瑞茏益牧业、福特肥业、开发面业、中燃公司、国昌热力公司等8家企业申报了省疫情防控物资重点保障企业,已有5家正式纳入了省疫情防控物资重点保障企业名录。

7、为了实现收费标准公开,解决老弱病残不能到现场办理公证问题。市司法局出台公证处便民服务措施,在窗口设置收费标准以及公证流程和公证所需材料清单,从而优化公正办理流程,解决收费不公开不透明问题、解决公正办理程序繁杂问题,实现真正便民。

8、为了让广大群众不出市、不出村便可免费享受到“律师服务”带来的便捷,切实解决五大连池市偏远地区群众咨询法律难的问题,在全市93个行政村和青山街道办事处所属6个社区安装了视频和音频设备,实现了村(社区)与司法局指挥中心、指挥中心与村居法务助手的链接相通,真正做到法律服务全覆盖,确保了广大群众不出村屯就可以享受免费的法律咨询。

9、为减少群众办理医保业务等待时间,市医保局配合做好综窗受理工作,通过设置业务股长带班制,组织开展业务培训,专人一对一指导,及时解决业务当中存在的问题,协助政务服务中心综合窗口医做好保业务受理工作。

10、为了消除影响居民生活、工作的噪音问题,市综合执法局将32号站更换两台静音循环泵,并对管道做了隔音防震处理,运行车间也进行了噪音物理隔断,从而优化居民生活质量。

三、社会保障方面:

1、在疫情期间,为做好生活物资和能源保供稳价工作,确保群众基本生活需求不受影响。五大连池市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部为哈尔滨输油气分公司黑河作业区五大连池市中队负责中俄东线管道巡护的9名巡护员、3台车辆办理了中俄东线管道巡护通行证,为巡护员们开通了绿色通道,为中俄东线管道安全运行提供了有利保障。

2、为确保灵活就业(试点)运行平稳有序,市医保局完善灵活就业模块,并联合税务部门,做好灵活就业模块的试运行工作,现系统已平稳运行,并做好参保人员的参保缴费、记账工作。

四、宣传教育方面:

1、针对校园霸凌事件的频发,为保护青少年的身心健康,教会青少年如何用法律的武器保护自己,市法院对青少年进行基本法律常识普及,解答了刑事责任承担年纪等与青少年息息相关的问题,并播放警示纪录片,对青少年予以警示作用,教导青少年提高自我保护意识,教会他们如何规避并且用合理的办法避免产生霸凌事件。

2、为提升群众对破坏国家安全行为的甄别能力,自觉履行自身维护国家安全方面的职责和义务,共同筑牢维护国家安全人民防线。市司法局教育引导全民知法守法,并在丽都广场设置宣传图板4块,发放《宪法知识手册》《民法典》《黑龙江省优化营商环境条例》共140本;在五大连池普法微信公众号、今日头条、微博上推送国家安全法相关知识;利用互联网+法律咨询,为群众提供经济纠纷、婚姻家庭等法律咨询105件(次);依托“村居法务助手”中转解答城乡居民法律问题,截止615日,提供法律咨询17件(次)。

3、为发挥行业优势,扩大宣传面,助力新冠疫苗全民接种。市财政局号召全局职工接种疫苗,目前全局职工疫苗接种率93.02%,其他未接种职工皆因身体原因不宜接种,通过室内外电子显示屏发布全面接种疫苗的标语,不间断滚动播出,利用与银行和保险机构的长期业务往来关系,动员市内各大银行发布标语,扩大宣传范围。

4、为解决社区图书室书籍不全、书类单一问题。市政府办公室协调相关单位,精心挑选400余册图书,送到联通社区图书室,让社区的居民多读书、读好书。捐赠的书籍内容涵盖党建、法律、经济、社会生活等,丰富了居民的业余文化生活、培养良好的阅读习惯,提高了居民文化素养。

五、帮扶解困方面:

1、针对疫情和客运市场低迷、效益不好导致的三个客运事业发展中心35名职工交纳社保困难,生活受到影响的问题。交通运输局协调市政府和相关部门,申请资金99万元,支付职工工资、养老金、住房公积金和站所建设,改善职工生活条件和旅客候车环境。

2、为了促使下岗职工、困难农民工掌握一技之长,市总工会为70名下岗职工、困难农民工进行中式烹调师培训,此次培训班共培训下岗职工、困难农民工70余名,由兴华富民职业培训学校烹饪教师授课,采取线下实践教学为主、线上理论教学为辅的培训模式。培训结束,为培训合格学员颁发了结业证书。

3、为了更好的帮扶解困,市总工会慰问了饿了么五大连池站、政务大厅、美团外卖等单位16名困难职工,共发放帮扶救助金21600元。市总工会班子成员深入元青山林场,走访慰问一线防火职工,为坚守在护林防火第一线的森林卫士送去水果、羽绒被、米面油生活用品,并送上工会组织的关怀与节日的问候。