今天是2022年05月25日 星期三
当前位置:首页 > 党务公开 > 正文

五大连池市在“我为群众办实事”实践活动中已办结事项的公示

更新时间:2021-12-13 08:55:00点击次数:1998次

五大连池市在“我为群众办实事”实践活动中已办结事项的公示

20211213日)

 

五大连池市深入贯彻落实中央和省委关于党史学习教育部署要求,着力解决群众“急难愁盼”突出问题,通过征集、调查、研讨制定出33项“我为群众办实事”目标台账,截止1130日已全部完成,现面向社会公示,公示期为20211213-20211218日(公示期为5个工作日),欢迎社会各界和广大群众监督。

1.政府采购中执行中小企业优惠政策,引导各级预算单位加大对中小企业采购的倾斜力度,2021年初至今,参加我市政府采购活动的小微企业供应商共计13家次,共计报价金额210万元,涉及采购项目3个。

2.针对疫情和客运市场低迷、效益不好导致的三个客运事业发展中心35名职工缴纳社保困难,生活受到影响的问题。申请资金99万元,支付职工工资、养老金、住房公积金和加强站所建设,改善职工生活条件和旅客候车环境。

3.为了消除影响居民生活、工作的噪音问题,将32号站更换两台静音循环泵,并对管道做了隔音防震处理,运行车间也进行了噪音物理隔断,从而优化居民生活质量。

4.针对周日大集存在经营混乱问题,开展整治行动,将原周日大集地点德都大街文建路(公园道1号西侧)迁移至青林大街(公园道1号北侧),并要求各摊位经营期间自备垃圾收容器,保证责任区干净整洁、无乱摆乱放、无使用喇叭叫卖扰民现象。

5.在疫情防控期间,为做好生活物资和能源保供稳价工作,确保群众基本生活需求不受影响,为哈尔滨输油气分公司黑河作业区五大连池市中队负责中俄东线管道巡护的9名巡护员、3台车辆办理了中俄东线管道巡护通行证,为巡护员们开通了“绿色通道”,为中俄东线管道安全运行提供了有力保障。

6.针对校园霸凌事件的频发,为保护青少年的身心健康,教会青少年如何用法律的武器保护自己,由市法院对青少年进行基本法律常识普及,解答了刑事责任承担年纪等与青少年息息相关的问题,并播放警示纪录片,对青少年予以警示作用,教导青少年提高自我保护意识,教会他们如何规避并且用合理的办法避免产生霸凌事件。

7.为了实现收费标准公开,解决老弱病残不能到现场办理公证问题,出台公证处便民服务措施,在窗口设置收费标准以及公证流程和公证所需材料清单,从而优化公证办理流程,解决收费不公开不透明问题、解决公证办理程序繁杂问题,实现真正便民。

8.为了让广大群众不出市、不出村便可免费享受到律师服务带来的便捷,切实解决五大连池市偏远地区群众咨询法律难的问题。在全市推行互联网*无人律师事务所村居法务助手10个乡镇所属93行政村和青山街道办事处所属6个社区安装视频和音频设备,实现了村(社区)与司法局指挥中心、指挥中心与村居法务助手的链接相通,真正做到法律服务全覆盖。

9.为提升群众对破坏国家安全行为的甄别能力,自觉履行自身维护国家安全方面的职责和义务,共同筑牢维护国家安全人民防线,在丽都广场设置宣传图板4块,发放《宪法知识手册》《民法典》《黑龙江省优化营商环境条例》共140本;在五大连池普法微信公众号、今日头条、微博上推送国家安全法相关知识;利用互联网+法律咨询,为群众提供经济纠纷、婚姻家庭等法律咨询105件(次);依托村居法务助手中转解答城乡居民法律问题,提供法律咨询17件(次)。

10.为发挥行业优势,扩大宣传面,助力新冠疫苗全民接种,号召全市干部带头接种疫苗,利用财政部门与银行和保险机构的长期业务往来关系,动员市内各大银行通过室内外电子显示屏发布全面接种疫苗的标语,不间断滚动播出,扩大宣传范围。

11.针对道路凸起导致检查井下沉问题,开展整治行动,对青山路四座检查井下沉深度进行测量并运用沙袋将其填平,使下沉井室和道路保持在一个平面,良好的解决了道路不平整问题。

12.为解决城市占道经营问题,改善营商环境,开展城市占道经营集中整治行动,治理私设临时摊点擅自占道经营共550余处,并责令问题商户限期整改。

13.为解决小区配套基础设施老旧问题,积极向上申请中央预算内资金922万元,完成了交通局综合楼、环保局商住楼、运管站集资楼、建材局商住楼、粮食局一号商住楼、教育局集资楼、养路段(公路管理站)集资楼、山口集资楼等八座楼房本体改造工程。

14.为了促使下岗职工、困难农民工掌握一技之长,由兴华富民职业培训学校烹饪教师授课,采取线下实践教学为主、线上理论教学为辅的培训模式,对70名下岗职工、困难农民工进行中式烹调师培训,为培训合格学员颁发了结业证书。

15.为了更好地帮扶解困,发挥总工会的作用,慰问饿了么五大连池站、政务大厅、美团外卖等单位16名困难职工,发放帮扶救助金2.16万元;为坚守在护林防火第一线的森林卫士送去水果、羽绒被、米面油生活用品。

16.为解决社区图书室书籍不全、书类单一问题。市政府办公室协调相关单位,精心挑选党建、法律、经济、社会生活等方面图书400余册图书,送到联通社区图书室,丰富了居民的业余文化生活,培养了良好的阅读习惯,提高了居民文化素养。

17.为切实解决因土地引发的矛盾纠纷问题,确保小事不出村屯,大事不出乡镇,开展了农村土地矛盾纠纷排查暨法律服务月专项活动,排查矛盾纠纷52件,调解处理33件,各司法所共接待法律咨询9件,并开展法律进校园活动6次、开展法律进乡村1次。

18.为了更好地方便群众办事,减轻丧属负担,全面落实了殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度。实行昼夜统一价格(收费)标准,设立24小时服务电话和业务引导员岗位,并针对具有五大连池市户籍的城乡居民低保对象、低收入居民等十一类人群给予丧葬补贴,减轻丧属经济负担。

19.为解决灵活就业人员参加职工医疗保险问题,推进灵活就业制度落实(试点),完善灵活就业模块,联合税务部门,做好系统平台搭建,接口对接,系统测试,完善灵活就业系统模块,让符合政策条件人员参加灵活就业,截止目前,8人参加灵活就业缴费,其中在职3人,退休5人,已正式享受职工医保待遇。组织开展政策宣传活动,开展了“学党史走基层”攻坚行动,成立3个专项工作组,深入全市10个乡镇开展政策宣传30余次;通过社区、广场、学习组织开展政策集中宣传活动5次。

20.为减少群众办理医保业务等待时间,通过增设2个窗口,建立业务股长带班制,组织开展业务培训,专人一对一指导等方式,及时解决医保业务办理中存在的问题,做好了政务服务中心综合窗口医保业务受理工作。

21.为了力争企业进省疫情防控物资重点保障企业库,帮助我市北大荒二龙山马铃薯产业有限公司、北大荒五大连池矿泉水股份有限公司、五连发矿泉水饮品开发有限公司、农垦博瑞茏益牧业、福特肥业、开发面业、中燃公司、国昌热力公司等8家企业申报了省疫情防控物资重点保障企业,3家企业成功进入省疫情防控物资重点保障企业库。

22.在财政局一楼西侧成立创业担保贷款综合办理窗口一站式服务,拓宽合作经办渠道,解决了以往报名人员办理需要按照程序分别跑3家单位的问题,缩短了办事时间,提高办理时效。并简化创业贷款担保流程,审核创业贷款申请19人,其中(城镇下岗失业人员5人、返乡创业农民工14人),发放贷款195万元,并将创业贷款申请改为常年受理。

23.为妥善解决群众合理诉求,建立了微信公众号,多渠道多方式引导群众通过网络、电话、信件等方式反映诉求和问题。开展初信初访整治工作,提高解决信访问题和做好群众工作的能力,深入推进“信访积案化解攻坚战”活动,持续抓好未化解的信访积案以及进京到省重访、重信、重投的信访案件的化解工作。制定和完善各项信访工作制度和程序,倾听群众诉求,及时了解情况,联系相关部门,召开信访座谈会,解决问题,促进信访工作制度化、程序化、规范化。

24.为深化“放管服”改革,优化营商环境,完善了12个乡镇街道便民服务中心功能,对政务服务中心进行改扩建,积极推行线上办理,扩展网上可办事项,积极推进政务服务一体化建设,进驻政务大厅部门42个,政务服务事项1080项,可网办率90%。开展了“三省四地”跨省通办业务,可办事项516项。设置了“一件事”服务窗口,共梳理可办理“一件事”50件,网办率90%。积极推进“信用中国(黑河五大连池)”网站建设,实施了信用监管,促进了信用信息归集和信用监管迈向新台阶。截至20218月份,全国城市信用状况监测结果显示,五大连池市在384个县级城市中,排名第206名,在全省排名第12名。

25.深入开展农村人居环境整治行动,完善农村基础设施,健全生活垃圾分类和运维机制,推进生活污水治理项目,新建改造农村室内外厕所350户,安装生物质炉具400户,完成8个村绿化任务,建设菜园革命示范村20个,完成边河村、永生村、发展村龙江民居建设。

26.为填补城市餐厨垃圾处理空白,解决存量垃圾周边土壤、地下水污染问题。餐厨垃圾处理项目,已完成设备采购工作,圆满完成今年工作。实施存量垃圾治理工程,完成招标工作后,推进开展项目一期工程,已完成一期防渗措施施工。

27.全面提升城市整体形象品质,市区内主要街道开展6次集中整治行动,出动执法人员960人次,执法车辆270台次,治理私设临时摊点擅自占道经营共638处;对市内一店多匾的商户进行管理,共清理186块(小牌匾);依法对市区内播放高音喇叭进行宣传的进行查处179起;对室外未经审批进行宣传的治理26起;清理私设条幅32条;联合交管部门清理人行道车辆36辆,劝导车辆乱停乱放42起。

28.改善讷谟尔河流域水环境,常态化规范化开展河湖“清四乱”专项行动,集中整治违法采砂、违章建筑、围垦河道湖泊、乱堆垃圾等问题,开展非法采砂整治专项行动,清理采砂船2艘,打击非法采砂行政立案7起,处罚金额25万元;规范砂石资源管理,制定实施《砂石土资源开发利用专项规划》,加强对砂石资源开发利用的宏观调控和监督管理。完成了讷谟尔河干流治理工程五大连池市重点段项目。完成了庆民沟治理二期、永远水库除险加固工程。

29.加强公共卫生体系建设,投资1500万元,完成15家村卫生室的修建工作。人民医院新建传染病区主体工程、一层混凝土浇筑已完成,检查、治疗仪器采购工作大部分已完成,重症监护室完成内部装修。增加防疫救治医疗设施,为市人民医院、市中医院采购防疫救治医疗设备。培养引进高层次医疗技术人才,以进校园招聘为契机,成功招聘16名医学专业毕业生;通过乡镇卫生院公开招聘,招聘11名医学类大学生;签订4名订单定向大学生。健全医防融合工作机制,形成素质高、业务精的项目绩效评价,完善乡村医生队伍建设,筑牢农村医疗卫生服务网底。

30.加快完善“双创”体系,开展“治欠保支”专项行动,就业创业孵化基地已完成前期的维修、维护装修等工作,办公设备采购完成,已进入招募阶段。就业技能培训完成20期,共培训810人,通过审核人数309人。认真开展了日常巡视监察工作,日常巡视检查用工单位12户次,涉及劳动者100余人,解决拖欠农民工工资案件23件,结案率100%,为156名农民工追讨工资149万元。强化就业创业基地功能,帮助退役士兵办理创业担保贷款贴息及奖补政策扶持力度。抓好职业教育和再就业培训。根据退役士兵的实际情况,在短期的培训时间内,有针对性的改革教学方案和内容,使退役士兵能在短期内掌握专业核心知识和技能。

31.优化文体服务供给,完成群众艺术馆国家一级馆评估定级。办好了“喜迎建党100周年”、“书香连池”、“全民健身”等系列活动。启幕了黑龙江省五人制足球赛,来自全省各地15支球队将进行激烈角逐,更好的在五大连池市推广了草根足球,丰富了百姓业余生活。

32.开展“党代表在行动”活动,从建机制、听意见、解难题、救贫困入手,为广大群众办实事办好事,组织全市130名市级党代表带领390名党员,形成“1+3”工作小组,转办相关部门解决问题300余项,办结清理小区堆放垃圾等事项近百件,帮助留守老人解决安全隐患问题45件,帮助小区整顿楼外私接乱搭电线34件,为老旧居民楼道装修照明灯60余盏。

33.推进全民参保登记计划,全面落实基本医疗保险市级统筹,上缴城镇职工基本医疗保险基金15,640万元,大额医疗保险金1,699万元,城乡基本医疗保险基金10,013万元;印发《五大连池市城乡医疗救助实施办法》,明确医疗救助人员范围,提高孤儿、事实无人抚养儿童参保资助为100%、救助比例70%,将一般门诊救助年封顶线由500元提高至2000元,增设门诊特殊用药救助,进一步提高兜底保障能力;优化门诊“两病”保障措施,深入开展城乡居民门诊“两病”用药保障攻坚行动,规范化管理认定“两病”患者8663人。