今天是2019年10月22日 星期二
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在全市防汛抗旱工作会议上的讲话

更新时间:2018-06-26 14:53:37点击次数:2547次

在全市防汛抗旱工作会议上的讲话

 

王玉涛

2018614日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议、全省防汛抗旱工作视频会议精神,总结我市2017年防汛抗旱工作,分析研判今年防汛抗旱形势,安排部署2018年防汛抗旱工作任务。刚才,元武同志传达了全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,立新同志传达了省防汛抗旱工作视频会议精神,振京同志宣读了2018年度汛方案;元武同志代表市防汛抗旱指挥部与有关单位签订了防汛责任状,各乡镇、各防汛单位要按照要求,认真抓好落实。下面,我就总结去年防汛抗旱工作和做好今年的防汛抗旱工作讲三点意见。

一、精心组织,严密防控,全市2017年防汛抗旱工作成绩显著

去年我市全年降水量384.7毫米,比历年平均降水量少134.2毫米,汛期降水量302.1毫米,比历年同期平均降水量少95.4毫米,境内河道水势平稳,没有发生大的汛情。由于降水时空分布不均,5月至7月降水量104.3毫米,比历年同期平均降水量少161.8毫米,导致我市发生严重旱情。在市委市政府的正确领导下,市防汛抗旱指挥部的统一指挥,采取了一系列有效措施,经过全市广大干部群众的共同努力,保证了人民生活生产安全,最大限度地减轻了水旱灾害造成的损失,全面实现了防汛抗旱工作目标,为我市经济社会平稳健康发展提供了有力保障。一是领导高度重视,科学部署决策。2017年,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,汛前召集各乡镇和防汛抗旱有关部门召开了全市防汛抗旱工作会议,周密部署防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部多次召开专题会议落实防汛抗旱工作,针对每次降雨过程及时做出应对安排,督促各有关部门做到落实防汛责任、落实措施、落实物资。二是强化责任落实,责任人尽职尽责。市防汛抗旱指挥部强化责任,提前组织,有效地开展防汛抗旱工作。根据领导岗位变化情况,及时调整防指成员,明确工作责任、任务和纪律,将防汛责任人名单以防汛抗旱指挥部正式文件的形式下发到各乡镇和有关部门,汛期各责任人上岗到位、靠前指挥,充分发挥防汛抗旱主导作用。三是加强预警预报,做到有备无患。防汛抗旱期间,水文、气象部门跟踪监测旱情、汛情发展变化情况,及时监测预报。水务部门及时检修维护山洪灾害监测预警设备,确保发挥作用,各级防汛抗旱部门本着查缺补漏纠错的原则,进一步健全完善防汛抗旱预案。四是加强物资储备和防汛抗旱工程建设,做到未雨绸缪。投资20多万元购置冲锋舟、编织袋、彩条布、无纺布等应急抢险物资,投资210万元打应急抗旱井336眼,投资60万元完成讷谟尔河五三段右岸护岸工程,投资159万元实施了山洪灾害非工程措施三期项目建设,投资3700万元完成了温查尔河堤防兴隆段、石龙河堤防永远段建设,讷谟尔河干流治理工程五大连池市重点段项目已经进入施工阶段。2017年防汛抗旱工作成绩的取得,主要是全市各级党委政府高度重视、加强领导的结果,是各级各部门密切配合、勇于担当、合力推进的结果,是奋战在防汛抗旱一线的同志们辛勤工作、真抓实干的结果,希望大家发扬成绩、再接再厉,扎实做好今年防汛抗旱工作。

二、统一思想,科学研判,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和使命感

李克强总理作出重要批示要求:做好防汛抗旱工作,事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全。各地区、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强防汛抗旱各项准备工作,加快补齐水利基础设施短板,不断提高防灾抗灾减灾能力,为保障经济社会发展、建设生态文明作出积极贡献。全省防汛抗旱工作视频会议也对今年防汛抗旱工作提出了新的更高的要求,全市各乡镇、有关部门一定要科学分析和适时研判当前防汛抗旱面临的新形势,深刻认识新任务和新要求,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感和使命感,扎实做好防灾减灾各项准备,奋力夺取2018年防汛抗旱工作全面胜利。

一要认真贯彻落实各级防灾减灾救灾决策部署。党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记强调,防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面,提出了两个坚持、三个转变、一个提升的防灾减灾救灾新理念,为防汛抗旱工作提供了基本遵循。胡春华副总理在今年全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议上就防汛抗旱工作作出了全面部署,为我们做好当前和今后一个时期的防汛抗旱工作指明了方向。各乡镇、有关部门要深刻领会习近平总书记防灾减灾救灾新理念的内涵和精神实质,自觉提高政治站位,坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全和供水安全作为防汛抗旱工作的首要目标,切实增强工作的责任感和紧迫感,把中央和省市委关于防汛抗旱工作的各项决策部署落到实处。

二要认真分析研判防汛抗旱工作形势。据气象部门预测,2018年我市天气形势复杂,气候年景总体偏差,极端天气事件和洪涝灾害可能多发,局地暴雨洪涝和干旱可能频发,防汛抗旱形势十分严峻。我们要主动适应和把握水旱灾害发生的新特点、新规律,克服麻痹侥幸,强化底线思维,从最坏处着想,做好最充分的思想准备,全面加强水旱灾害监测预警,超前做好防控,做到未雨绸缪,掌握主动,把损失减小到最低程度。

三要认真解决防汛抗旱工作中存在的困难和问题。近年来,通过广大干部群众的共同努力,我市防汛抗旱能力有了较大提升,但与面临的严峻形势和任务要求相比,仍存在困难和问题。一是防洪工程体系存在薄弱环节,由于城市防洪排涝设施不完善,雨污合流排放,导致城区雨水排放不畅;二是部分农村堤防的防洪标准较低,有的仅为5年一遇,中小河流防洪能力较弱;三是防汛抗旱设施管理维护不到位,虽然节水增粮行动项目安装了农田水利抗旱设备,山洪灾害防治项目安装了监测预警系统设备,但在使用、管理、维护方面仍存在不足。各乡镇各部门务必高度重视这些困难和问题,坚决杜绝麻痹松懈思想,克服等待观望心理,立足最不利情况,着眼最困难形势,时刻树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,时刻树牢防汛抗旱责任在我的工作理念,筑牢思想上的坚固堤防,始终做到居安思危、警钟长鸣、综合施策、常备不懈。

三、突出重点,压实责任,全力做好2018年防汛抗旱工作

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,更加注重灾前预防、更加注重综合减灾、更加注重减轻灾害风险,努力提高全市综合防灾抗灾救灾能力,最大程度减轻洪旱灾害损失。要着重做好以下几个方面的工作。

一要超前做好防汛抗旱准备。汛期到来前,要组织开展全方位、多层次、拉网式的汛前检查,特别是水库、河流、交通设施、城市防洪排涝等重点部位和重点设施,要严格检查,及时排查安全隐患。对发现的问题和薄弱环节,列出问题清单,有针对性的制定整改措施,责任落实到人,明确整改时限,逐项整改督办。要深入开展一次整治河道非法设障、采砂、围垦和侵占水域岸线行动,提高河流行洪调蓄能力。要抓紧修订完善各类应急预案,结合实际抓紧修订完善防汛应急预案、在建工程项目度汛预案,提前做好防汛抗旱储备物资、器材、设备设施的保养和更新,保障防汛抗旱应急物资储备。切实抓好专群结合的防汛应急救灾队伍建设,组织技术培训,开展预案演练,加强协调联动,确保一有险情能迅速反应、快速处置。要加强对各类水库和小塘坝安全度汛管理,严格执行经批复的汛期调度运用方案和防汛调度实时指令,严禁擅自超汛限水位运行。病险水库和调蓄能力较低的水库,汛期要降低水位甚至空库运行,坚决避免发生垮坝。要做好在建涉水工程项目安全工作,加强监测巡查和汛期值班值守,坚决防止汛期赶工期、赶进度,始终确保施工安全。

二要严格落实防汛安全责任。各防汛单位要健全完善以行政首长负责制为核心的分级责任制、部门责任制、技术责任制和岗位责任制,确保每一项任务、每一个环节都有人负责。各乡镇的防汛工作由党政一把手全面负责,乡镇政府是水库安全主管部门,村是水库安全管理单位,水务部门是水库安全技术指导和监督检查部门。各防汛单位要认真履行职责,一旦出险要第一时间到现场,分析险情、启动预案、转移群众、组织抢险。有包防任务的处级领导要尽快深入所包乡镇,了解备汛情况,防汛抗旱指挥部成员单位要按照分工,抓好各项工作的推进落实。防汛一线工作人员要坚守岗位、认真负责,及时发现问题、消除隐患。

三要科学防御城市洪涝。要统筹考虑城市外洪防御和内涝治理,合理确定城市防洪排涝标准,修订完善城市排水防涝规划、工作手册和实施方案,推进城市排水与防洪防涝、信息化与管理一体化建设。切实推进城市防洪排涝基础设施建设,结合雨污分流工程提升城市排水能力,加快城区地下排水管网改造和市政管网联通工程。要拉网式排查重点城市防洪排涝薄弱环节,以问题为导向,一点一策、分类施策,认真落实安全警戒、交通管制、人员疏散、应急排险等措施。要按照自然积存、自然渗透、自然净化的理念,积极推进海绵城市建设,增强雨洪调蓄能力建设,确保发生防治标准以内的降雨时,不出现内涝灾害;发生超过城市防治标准的降雨时,城市运转基本正常,不出现重大财产损失和人员伤亡。

四要加强山洪灾害防御。加强气象、水文、山洪、地质灾害等监测预报预警,强化多部门会商研判,密切监视雨水情、汛旱情、灾险情动态,努力提高预警精度,延长预见期,确保重要天气预报、雨情、水情、汛情、险情及时传递到千家万户。认真执行汛期水库调度运用计划,严格执行汛限水位,及时根据雨情、水情、汛情变化,科学调度水库,有效拦洪削峰错峰,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。强降雨、单点暴雨和重大险情发生时,各级防指要及时派出骨干力量深入一线加强监测预报,加密预测预报频次,为防灾避险、科学救灾提供信息支撑。要充分发挥已建成的山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,针对团结镇和朝阳乡等重点村屯,认真落实预警到乡、预案到村、责任到人的山洪灾害防御机制,做到行政责任人、监测负责人、信息报送人、预警报警信号、转移路线、安置地点六落实,点面结合、群测群防,提前报警、及时避险。

五要形成防灾抗灾合力。在各级机构改革职能职责调整到位之前,各级防指机构和成员单位的分工不变、担子不卸、标准不松、工作不停、思想不松,绝不允许相互推诿扯皮、责任缺失、工作断档等现象发生。各级防汛抗旱指挥部要加强工作督导,抓好工作衔接,确保各成员单位各司其职、各负其责,实现信息、资源共享,步调一致、形成合力。市、乡镇防汛抗旱指挥部要充分发挥职能作用,做好汛情分析和调度;气象、水文部门要加强气象、水位观测,做好预测、预警和预报服务;水务部门要密切关注汛情变化,做好调度和指导工作;通信和电力部门要保证通讯畅通和防汛抗旱用电;住建和综合执法部门要保证城市排水管网畅通;民政、卫生、商务粮食和公安等部门要做好抢险救灾以及救护物品储备供应和安全保卫工作;其他各单位要按照职责分工,积极配合做好防汛工作。

同志们,做好2018年防汛抗旱工作,任务艰巨、责任重大。让我们在市委市政府的正确领导下,团结一心、攻坚克难、扎实工作,以实际行动奋力夺取今年防汛抗旱减灾工作的全面胜利!

谢谢大家!