今天是2022年08月08日 星期一
当前位置:首页 > 机构视窗 > 工作机构 > 文 联 > 正文

市文联落实市委巡察反馈意见 整改工作情况报告

更新时间:2018-10-18 14:09:25点击次数:3600次
    根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年5月4日至6月3日对市文联进行了巡察,并于2018年8月1日反馈了巡察意见,指出了存在的4方面10个问题,提出了整改要求。市文联将整改落实工作作为一项严肃政治任务,认真剖析问题根源,一项一项进行研究,一条一条制定整改措施。2018年9月14日巡察办对文联整改工作进行了检查,并对文联在整改工作中存在的问题提出了意见和建议。现将文联整改落实情况报告如下:
  一、工作开展情况
  (一)统一思想认识,以强烈的政治意识完成巡察整改工作
  市委第一巡察组对巡察情况进行反馈后,市文联高度重视,以整改落实巡察意见作为推动文联各项工作科学化、制度化、规范化的重要契机,组织全体干部认真学习王玉涛书记在市委第二轮巡察汇报会上的讲话精神和市委关于做好巡察整改工作的要求,学习领会第一巡察组《关于向市文联领导班子情况的反馈意见》,正视问题、落实责任、强力整改。文联坚持从自身抓起,要求每位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改,要求全体党员干部特别是领导干部不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内全面整改到位。
  (二)加强组织领导,切实承担起巡察整改的主体责任
  根据市委第一巡察组《关于向市文联领导班子情况的反馈意见》要求,市文联成立了巡察整改工作领导小组,指定专人负责整改督办工作。召开了专题会议进行安排部署、督办落实、整理规范,坚持将整改落实情况每半月进行汇总和通报。领导小组办公室定期对每个节点、每项整改任务落实情况进行跟踪督办,保证了整改不松不偏,有序推进。
   (三)制定整改方案,明确责任分工
对市委第一巡察组和巡察办反馈的问题进行全面梳理、分类研究,制定了《关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,明确整改目标,细化整改措施,落实整改责任人和完成时限,确保整改事事有着落、件件有回音。
    二、整改落实情况
    问题一:贯彻落实上级决策部署不到位。
    整改情况:一是领导班子切实强化政治意识,把文件审阅和签批作为落实上级决策部署的重要工作抓紧抓好。一把手牢记“四个意识”,理清签批程序,明确责任分工,把上级精神贯彻落实与实际工作相结合,站在全局高度进行分析研判、安排部署。分管领导结合文联实际,对落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《黑河市文联冰雪文学创作座谈会上的讲话》精神和省委、黑河市委、市委重大决策部署等进行细化分解,提出明确的指导意见,安排好具体工作,并进行督办。二是修订完善文件传阅制度及上级来文落实反馈制度。严格按照文件传阅程序,对文件收发登记、领导签批、工作落实及督查工作加强管理,制定台账,实现“全程留痕”。在规范传阅程序的基础上,对领导签署的审批意见、时间进行登记,承办人落实文件任务后及时签署办结意见,并反馈至相关负责人。针对上级的决策部署,结合实际制定机关工作方案及任务分解,并实行台账登记、销号管理。
    问题二:文联职能发挥上不够有力
    整改情况:一是加强协会思想政治引领。切实加强协会的思想政治引领和意识形态管理,制定了文艺事业长远发展规划。二是安排专人到协会指导工作,加强与会员沟通了解,及时了解协会存在的困难和问题,与上级汇报协商解决办法。三是加强文艺精品生产为文艺家提供创作条件,开展采风创作活动,鼓励原作原创,加大文艺扶持,组织专家指导,通过季刊《连池文艺》,为新人新作提供展示平台,同时加强媒体宣传,切实为我市文艺精品生产、提升文化品牌服好务。
    问题三:参加党支部活动不够主动
    整改情况:一是坚持党内生活的严肃性,加强党员干部间的思想勾通,统一认识。连续召开文联全体会议,针对巡察组和巡察办反馈的问题,对照自身工作和思想实际,切实把自己摆进去,找准问题,深入剖析,深挖根源。二是扎实抓学习,完成制定了党员干部学习制度,每季度至少安排1次本单位党课学习,及时参加支部活动。
    问题四:落实全面从严治党不够重视
    整改情况:一是在制度建设缺失方面,文联重新制定了文艺家协会管理制度、文件传阅制度、考勤制度、廉政建设制度、财务管理制度、重大事项集体决策制度,党员干部学习制度,在今后的工作中将根据实际情况完善各项制度。二是在议事决策程序不规范方面,文联严格按照重大事项集体决策制度要求,对重要事项如大额财务开支、重要活动做到会前加强沟通、会上充分讨论、会后坚决执行,并做好会议记录。三是对党风廉政建设重视不够方面,文联加强党风廉政建设宣传教育工作。组织学习《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部自觉增强道德约束力和纪律观念,不断提高拒腐防变能力。并结合文联工作特点,持续开展党风廉政建设宣教活动。切实做到党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实。四是在财务管理不规范方面,文联制定的财务管理制度,严格遵守财务规定。排除管理漏洞和隐患,严格遵守《中华人民共和国发票管理办法实施细则》规定,对大额资金支出要集体研究,严禁违规核销发票。
    三、今后工作方向
   (一)力度不减抓好整改后续工作
    市文联将对已经完成的整改事项,适时进行“回头看”,坚决防止问题反弹。对需要长期整改的任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,紧盯不放,直至见到成效,打好持久战。
   (二)深入落实全面从严治党要求
    市文联将继续抓好作风建设,牢固坚持“四个意识”,抓班子带队伍“严”字当头,层层压紧压实党风廉政建设主体责任,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。以党建统领和促进文艺发展,把党建工作积极向协会延伸。完善和落实从严管理干部各项制度和规定,切实从源头上预防不正之风。
   (三)建立健全整改落实长效机制
    市文联将在深入、全面整改后,注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、财务管理等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建适应文联特色的反腐倡廉工作机制。
   (四)着力推动文艺事业改革发展
    以十九大精神为引领,认真落实中央、省、黑市委、市委的重大决策部署,把巡察整改作为推动文艺事业改革发展的重要契机,主动作为,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力、创造力,正确引领文艺发展方向,为“出精品、出人才”,促进连池区域文艺事业的改革发展做出新的贡献。
   
                         
                                          五大连池市文联
                                          2018年10月8日