今天是2024年02月24日 星期六
当前位置:首页 > 市委文件 > 正文

中共五大连池市委办公室 五大连池市人民政府办公室印发《五大连池市关于推行乡镇(街道)职责清单的实施方案(试行)》的通知

更新时间:2022-11-02 10:39:58点击次数:6710次


五市办发〔202228

 

 

中共五大连池市委办公室

五大连池市人民政府办公室印发

五大连池市关于推行乡镇(街道)职责清单的

实施方案(试行)》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,市委各部委办,中省市直各相关单位:

经中共五大连池市委九届21次常委会会议讨论通过,现将《五大连池市关于推行乡镇(街道)职责清单的实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

                        中共五大连池市委办公室

                    五大连池市人民政府办公室

                                                  2022919


 

五大连池市关于推行乡镇(街道)

职责清单的实施方案(试行

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》《中华人民共和国乡村振兴促进法》和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发<关于推行乡镇(街道)职责清单的指导意见(试行)>的通知》,全力服务和保障乡村振兴战略有效实施,加快完善简约高效的基层管理体制,推进基层治理体系和治理能力现代化,结合地方实际,现就推行乡镇(街道)职责清单制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略、加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,以加强党的全面领导为统领,以增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持以人民为中心,统筹推进建立乡镇(街道)职责清单等各项工作,破解市和乡镇(街道)两级职责不清、权责不明等问题,提升乡镇(街道)治理能力和治理水平。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。把党的领导贯穿乡镇(街道)治理的全过程、各方面,围绕增强基层党组织政治功能和组织力,改革和完善基层管理体制,确保党的路线方针政策全面贯彻落实,为党建引领基层治理提供体制机制保障。

(二)坚持以民为本。坚持以人民为中心,梳理规范乡镇(街道)政务服务、公共服务等具体事项,确保民生服务精准高效,提高乡镇(街道)为民服务能力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)坚持职责法定。以党内法规、法律法规为主要依据,全面梳理乡镇(街道)在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及乡村振兴各方面的职责,确保有法可依、有据可循。

(四)坚持基层减负。全面梳理乡镇(街道)属地事项,明确依据来源、责任分工,明晰部门与乡镇(街道)权责。实行乡镇(街道)职责准入,上级部门不得随意转嫁工作责任,切实推进基层减负增效。

三、工作内容

(一)制定乡镇(街道)职责任务清单。加强乡镇(街道)职责清单管理,建立边界清晰、分工合理、权责一致、依法保障、运行高效的基层管理体制。以《黑龙江省乡镇职责清单指导目录(试行)》(附件2)和《黑龙江省街道职责清单指导目录(试行)》(附件3)为基础,指导各乡镇(街道)结合实际,制定乡镇(街道)职责任务清单,并结合政策法规、机构职能调整及简政放权、基层实际需求等情况,对清单实行动态管理。通过建立清单,明确乡镇(街道)该干什么活、能办什么事、应担什么责,构建照清单履职、按清单办事、依清单问责的管理体制

(二)建立乡镇(街道)职责准入制度。进一步规范、理顺县(市)乡两级工作关系,促进政府职能转变,减轻乡镇(街道)工作负担。建立职责准入制度细化清单准入程序。未经党委和政府统一部署,各职能部门不得将自身权责事项派交乡镇(街道)承担。除中央和省委明确要求外,各部门不得以任何形式对乡镇(街道)设置一票否决事项。上级部门不得以签订责任状、分解下达指标、考核验收等方式,将工作责任转嫁乡镇(街道)承担。

(三)建立乡联动协调机制。落实习近平总书记提出的民有所呼、我有所应指示要求,畅通渠道,优化流程,赋予乡镇(街道)对辖区内需部门解决事项的协调权,辖区内综合执法、应急处置、管理服务等方面自身无法解决的难点问题,乡镇(街道)与市直有关部门沟通协调,市直部门应及时处理或指导和配合基层进行处理,推动部门工作重心向基层下移,解决基层看得见却解决不了、部门能解决却看不见的问题,实现问题解决在基层、部门服务到基层,畅通服务群众最后一公里

(四)健全部门考核评价机制。增强乡镇(街道)统筹协调能力,进一步理顺条块关系,赋予乡镇(街道)对市直部门及其派驻机构的考核评价权。派驻的机构纳入乡镇(街道)统一指挥协调工作体系,工作考核和主要负责同志任免要听取所在乡镇(街道)党(工)委意见。建立乡镇(街道)对市直部门工作满意度评价机制,并将结果作为评价市直部门的重要指标。

四、组织实施

(一)压实党委政府责任。提高政治站位,党委政府主要领导牵头抓、负总责,把制定乡镇(街道)职责任务清单作为加强党的建设、实施乡村振兴战略、推进基层治理体系和治理能力现代化建设的重大举措,精心组织实施。制定的乡镇(街道)职责任务清单要经工作专班、市委常委会议、黑河市委编办逐级审核后,报省委编办备案。

(二)加强协调合力推进。抽调精干力量组建工作专班,明确工作任务,细化工作措施,并对清单进行动态管理。乡镇(街道)要主动与市直有关部门对接,明细职责任务边界,形成上下联动、整体推进的工作格局,确保乡镇(街道)职责清单建设工作取得实效。

(三)依据清单监管问责。要建立监管问责制度,加强对清单事项履职情况的监督管理。党委和政府要加强对清单制定工作和执行情况的监督检查,对不作为、乱作为、慢作为、假作为的,在清单事项之外向乡镇(街道)安排工作任务的要追责问责,防止职责错位、越位、缺位。有关职能部门要在配套政策、人员培训、财力保障、技术支持等方面全力支持乡镇(街道)依清单履职。要将乡镇(街道)职责任务清单在市、乡镇(街道)政府门户网站和乡镇(街道)便民服务中心及时对外公开,接受社会监督。

(四)统筹进度安排。

1.启动阶段(2022831日前)。全面启动推行乡镇(街道)职责任务清单工作,制发具体实施方案,成立工作专班,明确工作任务和责任部门等。

2.编制清单及审核和征求意见阶段(202291日至1031日)。工作专班组织市直相关部门配合各乡镇(街道)参照《黑龙江省乡镇(街道)职责清单指导目录(试行)》,结合实际编制本乡镇(街道)职责任务清单。由工作专班负责审核后征求各部门、乡镇(街道)及专家意见,提交市委常委会审议。

3.公布清单阶段(2022111日至1115日)。对按程序审定后的乡镇(街道)职责任务清单向社会进行公示。

4.规范清单运行阶段(20221116日至1130日)。全面完成乡镇(街道)按照职责任务清单建设工作,确保每项职责任务按规定的权限和程序行使。

5.迎检验收阶段(20221231日前)。准备迎接省委编办会同有关部门对乡镇(街道)职责任务清单建设工作进行的检查验收评估,总结交流经验。

 

附件:五大连池市乡镇(街道)职责清单建设工作领小组及工作专班

 

 

附件

 

五大连池市乡镇(街道)职责清单建设工作

领导小组及工作专班

 

一、领导小组成员及职责

  长:    市委书记

徐雅斌  市委副书记、市政府市长

副组长:    市委常委、政府副市长

    市委常委、组织部部长

  员:(以下按姓氏笔画序)

于喜龙  市卫生健康局局长

马云波  市政府办公室主任

马金童  团市委书记

    市总工会主席

  市农业农村局局长

王大为  市移动公司总经理

王中伟  市民政局四级调研员

王兰兰  市委组织部副部长

王殿佳  城市管理综合执法局局长

邓小波  市水务局局长

田晓春  市商务粮食局局长

吕永刚  市文体广电和旅游局二级主任科员

乔文华  市委政法委常务副书记 

仲崇刚  市营商环境建设监督局局长

    供电公司经理

    工业信息科技局局长

    市公安局政工监督室主任

    龙广网络五大连池分公司总经理

刘汉军  市审计局局长

祁占胜  发展和改革局局长

许金良  市林业和草原局局长

李成军  市委宣传部常务副部长

李庆豪  市人民武装部军事科参谋

李建华  市自然资源局局长

    市退役军人事务局局长

    市住房和城乡建设局局长

张千文 市信访局局长

张春明  市市场监督管理局局长

张洪岩  市交通运输局局长

张晓东 市司法局局长

  市政协办公室主任

陈树春  市委编委办主任

陈德福  人力资源和社会保障局局长

    市联通公司总经理

季大鹏  市委办公室主任

周丽芬  残疾人联合会副理事长

周丽君  市纪委副书记、监委副主任 

郑红军  市委统战部常务副部长

    市电信公经理

赵玉龙  市委网信办主任

赵显峰  市人大常委会办公室主任

茹士海  黑河市五大连池生态环境局局长

    市医疗保障局局长

    市应急管理局局长

    市教育局局长

    妇女联合会主席

郭重廓  市财政局局长

董文华  市统计局局长

    市红十字会会长

各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇(街道)长(主任)

主要职责:

贯彻落实省委、市委乡镇(街道)职责清单的部署要求,组织开展全市乡镇(街道)职责任务清单工作,做好统筹协调、整体推进、考核评价、督促落实。

二、工作专班组成及职责

召集人:    市委常委、组织部部长

  员:以下按姓氏笔画序)

    市农业农村局局长

王中伟  市民政局四级调研员

王兰兰  市委组织部副部长

仲崇刚  市营商环境建设监督局局长

张晓东  市司法局局长

陈树春  市委编委办主任

主要职责:

1.制定印发《关于推行乡镇(街道)职责清单的实施方案(试行)》

2.研究提出乡镇(街道)职责清单建设试点工作的具体意见建议并组织实施。

3.组织调研并及时协调解决清单建设中职责界定、动态管理、审核备案遇到的问题。

4.定期对各乡镇(街道)及部门进行调度、督导、检查,总结经验。

5.及时向黑河市委编办和省专班报告清单建设工作情况。

工作专班办公室设在市委编,陈树春任工作专班办公室主任,雷笑宇任工作专班办公室副主任,下设2个工作组:

(一)综合组

  长:刘晓娟  市委编办副主任

  员:(以下按姓氏笔画序)

王佳明  市委组织部科员

孙靖雯  市委编委办科员

邹静雯  市委编委办科员

    市委组织部老干部服务中心副主任

曹晓兰  市机构编制数据中心科员

主要任务:

1.制定印发实施方案和指导目录。

2.建立协作机制,负责沟通协调。

3.拟定工作计划和安排。

4.做好信息工作、编发工作简报,并及时关注省、市最新政策和要求,调研掌握各乡镇职责任务清单制定工作进展。

(二)指导组

  长:王东英  市委编办副主任

  员:(以下按姓氏笔画序)

于晓东  市营商环境建设监督局科员      

于璘文  市机构编制数据中心科员

    市委编委办科员

    市民政局副局长

宋维启  市农业农村局副局长

张明波  市司法局一级主任科员

郭楠楠  市机构编制数据中心主任 

主要任务:

1.建立督导检查机制,定期召开调度会推进工作进展。

2.对各乡镇工作开展情况进行调研,及时发现问题并提出意见建议。

3.审核各乡镇(街道)上报的职责任务清单

4.培育先进典型,发挥引领示范作用。