今天是2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 > 市委文件 > 正文

中共五大连池市委办公室关于印发 《<中国共产党五大连池历史>编纂实施方案》和《五大连池年鉴编纂方案》的通知

更新时间:2022-11-01 16:44:47点击次数:5900次

                                           

                                            办字〔20224

 

中共五大连池市委办公室关于印发

<中国共产党五大连池历史>编纂实施方案》

《五大连池年鉴编纂方案的通知


各乡镇党委,市委各部委办,中省市直各党(工)委、党组市域内农垦、森工、监狱(所)融通公司

经市委领导同志同意,现将<中国共产党五大连池历史>编纂实施方案》和《五大连池年鉴编纂方案印发给你们,请认真做好编纂有关工作

                                         

                                                中共五大连池市委员会

                                                  2022年225


《中国共产党五大连池历史》编纂实施方案

 

根据《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中发〔201010要求,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,按照省委史研究室和黑河市委史研究室的工作部署,经五大连池市委研究决定正式启动《中产党五大连池历史》编写工作为高质量完成编写出版任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,认真贯彻落实党的十、六中全会和习近平总书记关于党的历史的系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党性原则和科学精神的统一,遵循中央关于历史问题的两个决议精神,准确把握和正确揭示党的历史发展的主题和主线、主流和本质,在重大历史问题的基本判断和重大结论上与党中央保持高度一致;运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、系统、科学、准确地记述和总结委带领全人民进行改革开放和中国特色社会主义现代化建设的历史进程、辉煌成就和经验教训,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,充分发挥党史资政育人、服务大局的作用。

二、编写

(一)坚持实事求是的原则。把科学性和党性有机结合起来,用科学的指导思和正确的方法,把历史事件和历史人物放在当时的历史条件下去分析、研究实事求是地反映历史、揭示历史的本质和规律。

(二)坚持突出党史主线的原则。即反映党史的本质和主流。着重突出三个方面一是五大连池市委在贯彻党的路线、方针、政策中把握方向结合五大连池实际,领导全市人民进行社会主义革命、建设、改革的重大决策和重要活动二是全市人民在各级党组织的领导下,创造性地进行精神文明和物质文明建设的实践活动。三是各级党组织在不同历史时期和历史阶段为适应社会主义革命、建设、改革的需要所进行的自身建设与发展。

(三)坚持宜粗不宜细的原则。经过改革开放的实践验证五大连池党史上一些基本的重大历史问题已弄清或已作出结论,但仍有一些问题由于历史和社会的原因尚难弄清或未作出结论。因此编写党史的过程中,在不影响对整个党史认识的情况下,应坚持宜粗不宜细的原则慎重对待敏感问题。

三、具体要求

(一)编写范围。各乡镇党委,市委各部委办,中省市直各党(工)委、党组,市域内农垦、森工、监狱(所),融通公司。

(二)编写时限。19781月—201812月,五大连池镇上溯至1973年。

(三)记述内容。《中国共产党五大连池历史》要从辩证唯物主义和历史唯物主义观点出发,客观全面、真实准确地记录五大连池市翻天覆地的变化,重点记述党的十一届三中全会以来至201812月前五大连池市委带领全市人民以经济建设为中心、富民强市的不懈奋斗史以及加强改进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的自身建设史,力求展现五大连池市的特色以及市委治市理政的智慧和经验。

(四)断限要求和编写要点

各党组织要按照断限要求,分阶段、参照后附篇目内容,严格依据编写要点,分别编写党史,述写时间原则上不允许间断(编写模版见附件3)。

1.断限要求

第一阶段:19781982

第二阶段:19821992

第三阶段:19922002

第四阶段:20022012

第五阶段:20122018

2.编写要点

1)历史背景。党组织活动的历史背景包括政治、经济、文化背景,分析当时当地的社会条件和现实环境,为叙述历史事实作出合理的铺垫和说明反映事发生和存在的客观依据。政治背景重点记述党的理论、纲领、路线、方针、政策以及上级党组织的指示和决策揭示党组织开展工作及活动的政策依据

2)决策部署。主要党组织在不同历史时期和不同历史阶段,依据党的理论、纲领、路线、方针、政策以及上级党组织的指示和决策,作出的战略布署制订的各项具体政策的措施、方法、步骤,主要记述领导、决策、部署

 

3)决策落实。党组织领导干部群众贯彻上级决策部署所进行革命、建设和改革的实践活动。主要记述党领导人民群众是怎么做的。   

4)组织建设。党组织自身的发展和建设主要包括党的各级组织机构的产生、发展过程,以及党组织的思想、组织、制度、作风等建设情况。

5)重点工作。党组织发展过程中的重大事件、重要会议、重要活动。

6)重要人物。包括重要领导人物的英雄模范人物等  

7)经验教训。党组织开展工作的规律总结,包括工作成效和亮点,在当地及周边的影响程度,上级党委的认可程度。其中工作成效要有量化的准确数据。

(五)编写体例

五大连池市党史,采用编年体与记事本末体相结合的编写体例。要根据历史的发展过程,以时间先后顺序,按照事件和问题性质编写。力求弄清历史事件原委,反映出党史事件之间的联系和发展规律。

(六)基本要求

1.史料要翔实。广泛征集党史资料、充分占有史料,把编写建立在真实、充足、详细、准确的史料基础上,写出可信的党史。应做到全景式地记述历史,对党组织历史及重大活动,从其发生前因、发展进程、发展结果到经验教训,都完整地进行记述。前因就是背景,对某段历史或某个重大历史事件的历史背景进行分析交代,可以帮助人们正确认识历史的来龙去脉和发展规律。重要人物可以在事件中体现。

2.观点要正确。编写必须以科学的理论为指导。以党的历史决议为依据,从总体上消化、理解和把握历史史实、揭示事物发展的规律、总结历史经验和教训写出可取的党史。

3.要突出五大连池地方特色。地方特色是编写否成功的重要标志。因此编写过程中必须把握以下个方面。一是注意发掘党组织按照中央的路线、方针、政策及上级的指示与本地实际结合,创造性开展工作的史实。二是注意反映有影响的重大活动。三是以反映五大连池党组织的活动为主。四是注意行政划的变化,既要照顾历史情况、又要以现行划为主。五是在叙述历史背景时要重点写本地的社会历史状况。

4.要潜心研究、驾驭史料。到突出重点、顾及一般详略得当。写清历史事件的时间、地点、人物、背景、经过、结果及影响。

5.语言文字要流畅、生动。党史的编写要在可读性上下功夫力争作到叙述得当、有质有文、陈言大去、新意迭见、史论结合、文情并茂写出可读的党史。具体应把握三点。一是注意语言、文字、逻辑、标点等的规范性。二是遣词造句、行文论述应深刻、贴切。三是史料的运用和评论要恰当。

6.要注意以中央和上级党委的方针政策、决策部署结合。着重展现本级党组织如何在上级党组织的领导下,创造性地贯彻中央和上级的指示,开展本地方的革命斗争和各项工作。对上级的决策和指示不展开详写长篇大论,更不能以上级的决策过程代替本级党组织的活动。

7.要体现本级党组织与下级党组织的关系。本级党组织的一切活动,都是为了推进党的路线、方针、政策在本地区、本部门的贯彻落实。因此,本级党组织的决策、部署、活动要写,下级党组织的贯彻落实情况也要写,做到本级党组织有部署,下级党组织有行动,工作有结果。

四、方法步骤和时间要求

(一)确定联络员。有关单位选拔有敬业精神、写作能力较强的人员承担联络及编写工作,并将名单联络方式于217委史研究室。

(二)资料上报。各党组织要将19782018年《工作总结》、《工作汇报》等资料形成汇编,于35上报。相关工作随文照片要标注时间、地点、人物、事件,照片不小于1GB涉及工作的有关文件和简报、影音资料等可作为附件上报。

(三)初稿上报。331日前,要求完成初稿编纂,单位主要领导签字把关后报送政府前楼市委史志研究室2026

联系人:田晓静 18245637229

李瑞雪 13522256293

五、组织领导

《中国共产党五大连池历史》第三卷编写工作,是五大连池市党的建设重点工程,是一项具有全局意义和深远影响,涉及五大连池市各级党组织的政治工作,时间跨度长,工作任务重。为加强此项工作的领导,五大连池市委成立了《中国共产党五大连池历史》编写工作领导小组。各相关党组织要把此项工作摆上重要日程,要组成资料搜集专班,搜集相关档案、文件、材料、照片、音像、工作日记,或采访老领导、老干部征集口述历史等;要组建写作专班,组织相关专家、老干部加入到党史写作工作中来。各党组织主要负责人作为此项工作第一责任人,要明确一名主管领导具体负责党史编写工作的组织落实

 

附件1.中国共产党五大连池历史编写工作领导小组

2.《中国共产党五大连池市历史》三卷本(临时篇目)

3.《中国共产党五大连池党史》(第三卷)参考模版

 

附件1

 

中国共产党五大连池历史

编写工作领导小组

 

  长:    市委书记

徐雅斌  市委副书记、市政府市长

副组长:王立君  市委副书记

刘印平  市委常委、纪委书记、监察委主任

刘任龙  市委常委、统战部部长

    市委常委、市政府副市长

许洪彬  市委常委、政法委书记

白淑艳  市委常委、宣传部部长

张官军  市委常委、市人民武装部政委

    市委常委、组织部部长

王洪江  市委常委、市政府副市长

  蒲景春  引龙河省级自然保护区服务中心主任、市政府办公室主任

(以下按姓氏笔画为序  

王志刚  组织部常务副部长

王增喜  政法委副书记

苏宪国  市政协办公室主任

张念军  统战部常务副部长

季大鹏  市委办公室主任 

周丽君  市纪委常务副书记、监察委副主任

赵显  市人大办公室主任

赵智慧  市宣传部常务副部长

铁桂玲  史志研究室主任

领导小组办公室设在市委史志研究室。

    任:铁桂玲

任:田晓静

执行总编:郭俊平

    员:李向东  于连波      李洪波     

崔晶钰  李瑞雪      王嘉莹   

宋彦红               

 

 

  

 

 

 

 

 

 

2

 

《中国共产党五大连池市历史》三卷本

(临时篇目)

 

19782018

注:此大纲仅供参考,各党组织可根据实际情况增加相应篇目。

 

第一编

拨乱反正的完成和改革开放的起步时期

19781982

 

第一章  全面展开拨乱反正

第一节  贯彻落实三中全会精神,实现伟大转折

学习贯彻十一届三中全会精神

坚持四项基本原则的宣传教育

真理标准问题讨论的补课 

第二节 继续平反冤假错案和调整各方面社会关系

落实受迫害干部在文化大革命中冤假错案

实事求是做好冤假错案复查工作

黑河地委为德都县×剧团和演员平反

检查平反文化大革命中冤假错案

复查平反申诉案件

××冤案平反的决定

××冤案的平反落实工作

清查三种人文革中犯错误干部

全面调整社会关系

第三节  贯彻中央新八字方针进行经济调整

第四节  召开中国共产党德都县第八次代表大会

第二章  改革开放的起步

第一节  进行农村经济体制改革

实行农业生产责任制

调整农业内部结构,发展多种经营生产

第二节 加强加强社会主义民主与法制建设

召开德都县×届人大一次会议

召开德都县政协××次全体会议

开展法制宣传教育

第三节  打击经济犯罪,稳定经济秩序

第四节  恢复党的优良传统和改善党的领导

学习贯彻《关于党内政治生活的若干准则》

搞好党的建设,整顿基层党组织

恢复中共德都县纪律检查委员会

群团组织围绕党的中心工作开展工作

培养和选拔中青年干部

 

第二编

全面展开改革开放时期

19821992

 

第三章   深入进行农村经济体制改革

第一节 学习贯彻中共十二大精神

第二节 推行家庭联产承包责任制,进行农村各项改革

深化农村家庭联产承包责任制

废除人民公社体制,建立乡(镇)人民政府

调整农村产业结构

改革农村流通体制

第三节 发展乡镇企业

第四章  全面展开城市经济体制改革

第一节  国营、集体企业改革

第二节  改革价格、财税、计划管理体制

            价格、财税体制改革

计划管理体制改革

第三节 进行科技、教育、卫生、文化、体育体制改革

科技体制改革

教育体制改革

卫生体制改革

文化事业的改革

体育事业的改革与发展

第四节 进行机构改革和干部人事制度改革

全县机构改革

干部人事制度改革

机关事业单位工资制度改革

国营企业工资制度改革

第五节  在改革中扩大对外开放

第六节  召开中国共产党德都县第九次代表大会

第五章  加强党的建设

第一节 开展全面整党

整党试点工作

市直机关整党

企事业单位和乡(镇)整党

村级整党

第二节 加强农村党组织建设

第三节  发挥群团组织作用

工会工作

共青团工作

妇联工作

科协工作

工商联工作

文联工作

第四节 召开中国共产党德都县第十次代表大会

第六章  加强精神文明建设和民主法治建设

第一节 开展五讲四美三热爱活动

第二节  贯彻中央关于精神文明建设指导方针的决议

第三节  创建文明城市、文明单位、文明村镇活动

第四节  加强基层民主建设

第五节  加强社会主义法制建设

开展全民普及法律常识工作

建立法制机构,进行法制宣传

开展基层法律