今天是2022年05月25日 星期三
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在全市脱贫攻坚工作会议上的讲话

更新时间:2019-02-13 09:24:00点击次数:2540次



王玉涛同志在全市脱贫攻坚工作会议上的讲话

 

2019年2月13日)

 

新年伊始,我们召开全市脱贫攻坚工作会议,主要任务是深入贯彻全国扶贫开发工作会议精神,落实上级关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,总结2018年扶贫开发工作,安排部署2019年重点任务,进一步统一思想、明确任务,凝聚合力,确保打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

2018年,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,团结带领全市干部群众,积极进取,合力攻坚,积极构建专项扶贫、行业扶贫、驻村扶贫、社会扶贫“四位一体”工作格局,脱贫攻坚工作取得了显著成效。全市11个贫困村全部脱贫出列,713户1385名贫困人口已脱贫704户1367人,剩余9户18人将于2019年实现脱贫。

过去一年,我们凝心聚力补齐保障“短板”,贫困群众生活全面改善。各类补贴资助向贫困家庭学生倾斜,教育、共青团、妇联等部门向贫困学生发放补贴429人次,补贴金额32.8万元,全市124名贫困学生没有因贫辍学现象。完成8个贫困村卫生室建设,配齐了乡村医生,贫困村医疗保障水平全面提升。111名贫困人口开展先行诊疗服务,涉及住院金额108万元。投入4.2万元为所有贫困人口购买了小额人身保险,共有9户贫困户获得理赔1.2万元;投入28.5万元为所有贫困人口购买了住院补充医疗兜底保险,出险贫困户达到200人,预计总理赔金额31万元。开展“暖心守护”义诊活动2次,免费体检1525人次,医疗机构免费赠送药品价值7万元。投资960万元实施34个村50个自然屯饮水巩固提升工程,受益贫困人口161户、323人。完成50户贫困户危房改造,为228户贫困户维修门窗、天棚,确保贫困群众温暖过冬。同时为261户低收入农户改造危房,防止因“房”致贫。

过去一年,我们脚踏实地发展扶贫产业,贫困群众收入稳步增长。投入专项扶贫资金930万元,建设完成大豆深加工、食用菌栽培基地、肉牛养殖等9个重点扶贫产业项目。全市发展太平乡隆达豆制品加工、和平镇惠民油坊、兴安乡宇晟蜜蜂养殖、兴隆镇玫瑰花种植等40多个扶贫产业,实现所有贫困户扶贫产业全覆盖,带动户均增收3000元左右。积极落实金融扶贫小额贷款,644户贫困户发放贷款2692万元,建立了贫困户与农民专业合作社的利益联结机制,贫困户获得红利151万元,户均增收2400元。投资2736万元的12座村级光伏电站并网发电,可带动全部贫困户户均增收1000元左右。各乡镇筹集扶贫产业发展基金143万元,为贫困户发展脱贫产业注入了新动能。

过去一年,我们以人为本加强扶志“造血”,贫困群众内生动力明显增强。出台了精准扶贫优惠政策,鼓励贫困群众通过发展养殖产业、外出就业等途径增收。向252户发展生猪、白鹅、蜜蜂等养殖产业的贫困户发放补贴17万元,向71名外出务工贫困户发放补贴6.5万元,充分激发了贫困群众内生动力。开展“十星级文明户”评比活动,向六星级以上的贫困户发放奖励资金9.4万元,“脱贫光荣、守贫可耻”理念深入人心。农业部门对贫困户进行技术指导和培训800人次,发放宣传单1万余份,贫困群众农业、畜牧生产技术水平大幅提升。

过去一年,全市扶贫产业逐渐壮大,贫困户住房、饮水、医疗、教育保障水平大幅提高,98.5%的贫困群众稳定脱离贫困线,群众对脱贫攻坚工作的认可度、满意度进一步提升。可以说,这一年是我市扶贫工作步子最大、进展最快、质量最好的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是各乡镇、各部门扎实工作、共同努力的结果,也是扶贫战线广大干部务实进取、辛勤付出的结果,在此,我代表市委、市政府向奋战在脱贫攻坚战线的全体干部表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市脱贫攻坚工作也面临着很多亟需解决的问题:一是各级干部对扶贫政策的学习和掌握还不够,今后的工作中有待加强。二是一些帮扶单位和干部对当前脱贫攻坚的形势认识不足,仍然存在敷衍塞责、疲劳厌战现象,个别包扶干部作风漂浮,没有逐户研究脱贫措施,没有做到“一竿子插到底”,没有做到真帮真扶。三是有的村屯道路、桥涵、农田水利等基础设施落后,抵御自然灾害能力不强;个别村屯教育、医疗条件较差;少数贫困户住房仍然不安全。四是部分贫困群众内生动力不足,自主创业致富意愿不强,仍然存在等靠要心理。这些问题,既有共性也有个性,既有主观原因也有客观因素,我们要毫不掩饰、毫不回避地直面问题,克服畏难情绪,对照精准扶贫工作要求,哪项有短板就补哪项,哪项任务艰巨就重点抓哪项,坚决打赢脱贫攻坚战。

2019年是脱贫攻坚的决战之年,我们要坚定决战决胜的信心和决心,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、黑河市的决策部署,始终坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,强化责任落实,突出问题导向,提高脱贫质量,巩固减贫成效,确保完成目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。下面,就做好今年我市脱贫攻坚工作,我再强调三点意见。

一、认清形势,提高站位,以更加清醒的头脑审视脱贫攻坚工作

习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。”省委张庆伟书记在2019年全省扶贫开发领导小组第一次会议上强调:“打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是最硬的任务,是必须完成的任务。”目前来看,我市还有9户、18人未脱贫,看似脱贫攻坚任务不重,但是我们还有704户、1367名已脱贫贫困户需要巩固提升,还有大量徘徊在贫困线边缘的低收入群众需要增加收入,防止各类原因的返贫和新生贫困的任务艰巨、责任重大。全市各级干部要时刻保持清醒头脑,深刻认识打赢脱贫攻坚战任务的艰巨性,清醒认识解决突出问题的紧迫性,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心,始终把脱贫攻坚摆在优先位置,时刻保持攻坚态势,进一步绷紧第一政治任务、第一民生工程这根弦,进一步强化打硬仗、啃硬骨头的思想,做到目标不变、靶心不散、频道不换,咬定总攻目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断巩固和扩大脱贫成果,为2020年决战决胜奠定坚实基础。

二、聚焦重点、突破难点,以更加精准的举措打好脱贫攻坚战役

持续稳定增加收入、实现“两不愁三保障”是贫困群众脱贫的重点和难点,我们要坚持问题和目标导向,致力发展扶贫产业,提升“两不愁三保障”质量,巩固以往贫困村、贫困户脱贫成果,确保实现精准帮扶稳定脱贫。

一要完善“1+N”扶贫产业体系。脱贫攻坚发展产业是核心,是贫困群众持续稳定增收的重要保障。各乡镇要高度重视,拓展思路,认真研究发展脱贫产业,各部门也要从政策和业务上给予支持和帮扶。要抓好今年扶贫专项资金争取和项目的谋划建设,资金要重点向扶贫产业项目倾斜,完善扶贫产业项目利益联结机制,发挥产业项目带动作用。要充分发挥12座村级光伏电站和现有产业项目作用,带动贫困户增收。充分发挥小额扶贫贷款作用,依托种植、养殖合作社,通过以托管代养、带资入社等形式,带动贫困户增收。加强“户贷企用”存量贷款的监管及风险防控工作,确保贫困群众和金融机构的利益不受损失。同时,对于收入偏低的非贫困户,要通过政策引导,鼓励其通过外出务工或加入农民专业合作社,确保实现长期稳定增收,保证人均收入稳定高于贫困户标准。

二要提升“三保障”水平。实现“两不愁、三保障”是精准脱贫的硬杠,也是改善贫困群众生产生活环境、提升民生福祉的重要一环。各行业部门要主动作为,在落实好上级政策的基础上,制定符合我市实际的行业扶贫政策。水务部门要扎实推进农村饮水巩固提升工程,完善农村饮水安全基础设施。水务局和疾控中心要增加农村人口饮水质量鉴定频次,及时发现饮水安全隐患,及时采取整改措施,确保农村饮水安全。要全面保障贫困户住房安全,乡村两级要做好贫困户住房安全监测工作,发现安全隐患及时上报住建部门,由住建部门组织进行安全鉴定,对C级和D级危房及时进行改造;对保暖性能差的房屋及时修缮门窗和天棚,保障群众居住安全。全面拆除农村闲置老旧房屋,消除安全隐患。继续抓好健康扶贫,把“先诊疗、后付费”、签约医生免费服务、住院补充医疗兜底保险、大病救助资金等行业扶贫政策宣传到位、落实到位,让政策真正惠及贫困群众,进一步提升农村医疗保障水平。持续抓好教育扶贫,加强对贫困学生资助、救助力度,减轻贫困家庭学生经济负担,防止因贫辍学。

三要激发贫困群众内生动力。贫困群众是脱贫攻坚的受益者,也是脱贫的主体,必须最大限度地调动贫困群众的积极性、主动性和创造性。要坚持扶贫与扶志相结合,注重宣传引导、政策激励,做到扶贫先扶志、扶勤不扶懒。大力开展扶贫励志教育,引导贫困群众克服“等、靠、要”心理,树立起自强自立、争先脱贫、奋斗致富的信心。要落实好我市今年精准扶贫优惠政策,及时兑现各类补贴,鼓励贫困群众就业创业,全面激发贫困群众创业脱贫、创业致富的热情。及时挖掘和宣传率先脱贫致富的先进典型和先进经验,注重示范引领,以身边人、身边事教育感染贫困群众。要完善村规民约,推进移风易俗,倡导文明新风,通过开展“十星级文明户”评比主题扶志活动,对孝敬父母、自主创业、卫生达标等贫困家庭给予适当奖励,引导贫困群众自觉履行基本义务。

四要加强扶贫资金使用监管。扶贫资金关系到贫困农村发展和贫困农民脱贫致富,是贫困群众的“救命钱”,更是干部遵规守纪的“高压线”。要提高扶贫资金的使用效益,确保每一分钱都用到最急需的地方。各乡镇、有关部门要严格按照村申报、乡审核、市审定的规定程序,建立扶贫资金项目库,项目分类别、分时序入库,并实行动态管理。要抓好资金的整合和统筹使用,将涉农资金整合起来,集中向贫困人口集中村屯投放,统筹用于基础设施、产业发展、环境整治。要全面推行扶贫资金公告公示制,加强扶贫资金监管。纪检监察、审计、财政等部门要采取明察暗访等多种形式,强化对扶贫资金使用监督和跟踪检查,发现问题及时纠正和督促整改,对整改不彻底的坚决追究责任。要进一步加大案件查处力度,对挪用、贪污扶贫资金的要坚决发现一起,查处一起,形成有力震慑。

三、压实责任、强化担当,以更加务实的作风投身精准扶贫

当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的关键阶段,全市上下必须树立“一盘棋”思想,强化抓落实、促攻坚工作导向,落实扶贫责任,形成推动脱贫攻坚工作合力。要坚持市委、市政府统一领导,行业部门各负其责、乡村具体落实、各单位齐抓共管的大扶贫格局,处级领导干部要发挥表率作用,抓好分管战线脱贫攻坚工作落实,各乡镇、各部门都要切实扛起政治责任,勇挑重担,苦干实干,确保脱贫攻坚取得更大实效。乡镇是脱贫攻坚的责任主体,党政一把手要以高度的责任感和使命感,认真负责地抓好本乡镇的脱贫攻坚工作。村一级处在脱贫攻坚最前沿,要切实发挥好基层党组织领导核心作用和党员干部先锋模范作用,带领贫困群众脱贫致富。帮扶责任人、驻村工作队、第一书记要保证驻村入户时间,把工作重点放在帮助贫困村、贫困户发展种植、养殖等产业上,引导他们通过发展产业实现脱贫。行业部门要尽职尽责,围绕“两不愁三保障”总体要求,主动研究、制定、落实行业扶贫政策。扶贫办要发挥好牵头抓总、沟通协调、业务指导、督查督办等相关职能,统筹全市精准扶贫工作。财政部门要抓好扶贫资金管理和金融扶贫工作,把好精准扶贫“财源命脉”。纪委监委要强化执纪问责,对扶贫领域工作懈怠、不作为、乱作为等问题进行严厉查处。组织部门要选优配强驻村工作队,加强驻村工作队和帮扶责任人管理,对敷衍应付、工作不力的干部要及时调整。同时,要注重发现和重用在扶贫一线勤奋敬业、踏实工作的优秀干部,激励广大干部赶超先进。宣传部门要利用好各类媒体,挖掘和宣传在扶贫工作中涌现出的好典型、好经验,要通过各类活动,营造脱贫攻坚积极向上的舆论导向。工商联和民政部门要动员民营企业、社会公益组织和爱心人士,壮大社会扶贫力量。水务、教育、卫生、住建等部门要把“三保障”硬性指标扛稳抓牢,严格各项标准程序,在硬件上抓好工程建设、政策落实,在软件上要建好档案、收集佐证,确保“三保障”经得起推敲和检验。

脱贫攻坚是一场硬仗,要取得胜利,需要广大干部共同努力。希望大家勇于担当、不辱使命,以更加饱满的政治热情,求真务实的工作作风,把脱贫工作干好、把任务完成好,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。