今天是2022年06月28日 星期二
当前位置:首页 > 市委文件 > 正文

中共五大连池市委办公室关于 庆祝建党100周年收集、征集档案及 党史资料的通知

更新时间:2021-03-10 09:14:00点击次数:1872次

中共五大连池市委办公室关于

庆祝建党100周年收集、征集档案及

党史资料的通知

 

各乡镇党委,市委各部委办,中省市直各党(工)委、党组:

今年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于让历史说话、用史实发言的重要指示精神,黑河市将举办庆祝中国共产党成立100周年大型纪实展。为进一步丰富展陈素材,现向各乡镇、各单位征集档案资料,具体要求如下:

一、收集、征集时间

202138日至2021320

二、收集、征集内容

主要收集、征集建党100年来,记录不同时期的档案及党史资料。能够反映全市及各乡镇、各系统党组织建设和发展(特别是2012年之后),以我市人民创作内容涉及我市的资料为主体,包括照片、影像、实物、文献、图书、口碑资料等。重点围绕正白旗、达斡尔民俗、抗联、知青、红灯记、萌芽学校、旅游、矿泉康养、特色绿色、产业项目、文化建设方面的历史。侧重征集历史上重大项目工程文献(如山口、北五公路、青山大桥、青山公园、环城路、滨水新、矿泉工业园区、农林产品加工园区、德都机场、国际文体中心、东北抗联博物馆、体育场等)、重要节会(如水论坛、玫瑰花节、雾凇节、名石节、康养论坛、大豆高峰论坛、旅发大会、东北抗联三路军八十周年论坛等)赛事(如国际马拉松、汽车拉力赛)、重要招商引资项目重大活动、重大事件、代表性人物等资料。

同时征集在我市工作、战斗过的老专家、老学者、老领导、老战士等的回忆文章及著作,兼收历届党和国家领导人、知名专家、学者与杰出五大连池名人的日记、笔记、书信、手稿、访问记、游记题字及照片等非出版资料,以及其他反映五大连池市历史与现状特色的具有收藏价值的照片、影像资料和实物资料。

1.像档案:能够反映本地、本单位各个时期发展脉络及成就和生产生活的照片、录音、录像文件等。五大连池市籍或在五大连池市域内生活和工作过的书法家、画家、运动员及各行业精英人士的照片、录音、录像文件。领导和著名人士到五市视察的照片、录音、录像文件。

2.实物档案:中国共产党成立以来,省(部)级以上部门、单位颁发的奖牌、奖杯、奖状、奖章、徽章、证书,各类票证、生产工具、生活物品等。领导和著名人士到五大连池市视察的讲话、题字、重要批示。

3.文献资料:我市各单位公开出版、发行的出版物,包括图书、期刊、报纸和电子制品等。各种文书、志书、古典书籍,书稿、日记 、讲稿、书信。

三、收集、征集要求

1.各单位要切实提高认识、加强领导,把此项工作作为一项政治任务,按时保质保量完成。市委办公室将对此项展览素材收集、征集工作进行督办。

2.各单位报送的照片需按照片档案六要素要求,对每幅照片的时间、地点、人物、事件、拍摄者、背景进行标注。影像资料要提供详细的影情况说明,具体到时间、地点、人物、事件过程及结果;实物要说明实物名称、来源、捐赠者姓名。

3.各单位报送2012年之前的照片不少于10张、影像不少于5份、实物不少于20件;报送2012年以来照片不少于10张,影像不少于5份、实物不少于20件。照片文件大小在1MB以上,其中,2012年以来的工作照片要提供500字左右反映所在领域工作情况、主要成效的概述文字;人物照片要附上人物简历、事迹、政绩。

4.各单位要保证上报资料的数量质量,严格按照收集、征集时限进行报送,所有报送的照片、影像及实物我市将认真筛选整理存档,并择优上报。

四、联系方式

联系地址:五大连池市档案馆

   箱:wdlcsdaj@163.com

联系人及电话:周    0456-6387918  13945716633  王嘉莹 0456-6387918  18697063033

                                                                                       中共五大连池市委办公室

                                                                           2021年3月10