今天是2021年09月22日 星期三
当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在首届中国康养城市发展高峰论坛上的主旨演讲

更新时间:2020-08-27 09:35:00点击次数:6909次

在首届中国康养城市

发展高峰论坛上的主旨演讲

 

王玉涛

2020827日)

 

尊敬的各位领导、各位同志们、朋友们:

大家上午好!首先,我代表五大连池市委、市政府和全市人民,衷心感谢中国老年学和老年医学学会会长刘维林,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长朱耀垠,黑河市政府副市长丁兆禄等领导百忙之中拨冗出席今天的高峰论坛,并作热情洋溢的致辞,衷心感谢各位领导和社会各界人士多年来对五大连池市发展的大力支持、深情关爱和鼎力助!

非常高兴能够借此机会向大家推介“矿泉旅游名城、休闲养生之都”——五大连池。这是一座以火山矿泉旅游闻名的新兴城市,先后获得“中国十大休闲城市”“中国县域旅游品牌百强县”“中国品牌旅游城市”“国家卫生城市”国家全域旅游示范区等荣誉称号。

五大连池区位条件优越,交通方便快捷。地处冰城哈尔滨、油化之都大庆、鹤城齐齐哈尔、林都伊春、中俄边境口岸黑河的黄金旅游圈中心,吉黑高速、303省道贯穿全境,五大连池德都机场于2017年11月正式通航,北安—五大连池—嫩江铁路列入全省普速铁路建设重点推进项目,建成后将打通黑龙江省西北部地区东西向交通通道,助推我市发展。

五大连池物产资源丰富,旅游产业发达全市有耕地606万亩,林草地803万亩,水面19万亩,是全国商品粮基地县、基本农田保护示范区、全国绿色高质高效创建示范县、国家大豆区域性良种繁育基地绿色有机农产品认证面积150万亩,大豆良种繁育面积120万亩,2019年粮食总产量117.25万吨。区域内有世界知名的5A级五大连池风景名胜区,有以漂流、探险旅游闻名的4A级大沾河国家森林公园4A级山口湖风景区,全域旅游蓬勃发展,2019年接待游客250万余人次

五大连池矿泉独特珍稀,康养优势明显。五大连池矿泉与法国维希泉、俄罗斯阿尔赞泉并称“世界三大冷矿泉”,有重碳酸和偏硅酸两种矿泉水,水温常年保持在2-4℃,含有钾、钠、锌等20多种对人体有益的微量元素,对消化系统、神经系统疾病有良好的医疗保健作用。1996年我市被命名为“中国矿泉水之乡”,1999年将偏硅酸矿泉水引入市区作为市民生活饮用水,五大连池成为继法国维希之后世界第二个、亚洲第一个矿泉城2019年市域内接待国内外康养人员21.8万人次

近年来,五大连池市委、市政府发挥比较优势,将矿泉康养产业作为立市主导产业进行重点培育,先后对接了众多康养企业,引进建设了总投资7亿元的北京宏福集团温都水城项目、总投资5000万元的浙江天声集团逸和源旅居康养中心,配套建设了社会福利院、中医医院、人民医院康复中心、残疾人康复中心等项目,近期签约了总投资8.5亿元的逸和源矿泉康养小镇、总投资5亿元的金手杖国际康养城总投资2亿元的玻莱兴双泉康养小镇总投资1亿元的广嘉正通田园综合体项目,矿泉康养产业不断发展壮大。

据国家社科基金关于康养产业发展研究显示,国老年市场康养产业分别将以9.74%和11.48%的增长率高速发展预计到2050年分别48.52万亿元21.95万亿元规模。目前国有60岁以上老人2.5亿人,市有老年人7万余人,五大连池市发展康养产业潜力巨大、创建康养城市恰逢其时“十”时期,我树牢融合发展理念,做好“康养+”文章,强力推进矿泉康养产业发展,积极打造“康养胜地·旅游名城”品牌,努力将五大连池建设成为独具矿泉特色的国内知名康养城市

我们将大力做好“康养+农业”文章,以产业融合助推康养城市创建。全力推进农业绿色发展示范区创建,实施好高标准农田和黑土地保护利用试点县项目,深入开展农业“三减”行动,力争5年内绿色有机食品认证面积达到300万亩“三品一标”数量达到100个叫响“极境寒养”黑河农产品区域公用品牌。大力发展特色农业,扩大中草药、玫瑰、蓝莓食用菌等种植面积和“两牛一猪”、梅花鹿、矿泉鱼等养殖规模,支持建设乡、双泉镇等城郊乡镇建设逸和源、金手杖等养老机构的区域性绿色食品供应基地。加快发展大豆食品产业,研发推广功能性大豆品种,依托万物生全大豆肽营养品生产基地,积极开发大豆蛋白、异黄酮、磷脂、膳食纤维等保健功能大豆食品,为康养产业健康发展提供有力支撑。

我们将大力做好“康养+旅游”文章,以区域融合助推康养城市创建。立足建设更高水平的国家全域旅游示范区,推进区域康养旅游产业协同发展。建立区域康养旅游产业发展联盟,整合现有机构力量,打造统一康养平台,携手五大连池风景区共同发展矿泉疗养游。依托省级森林康养目的地——大沾河国家森林公园,加快建设沾河至逊克大平台、二龙山农场至山口湖景区公路改扩建工程,推进大沾河、山口湖、大平台景区高效联通,共同开发森林康养游。借力省旅发大会,擦亮朝阳山东北抗联红色文化名片,积极推进朝阳山东北抗联精神教育基地、朝阳山东北抗联特色小镇、朝阳山东北抗联红色文化公园等项目建设,大力发展红色康养游。

我们将大力做好“康养+社区”文章,以产城融合助推康养城市创建。社区是城市的基本单元,老年人安居乐业的家园。创建康养城市、发展康养产业,必须致力于更好地满足老年人“住”的需求大力推进康养社区建设。我们将依托城区讷谟尔河两岸湿地公园,打造滨水矿泉康养文化新城。以本次高峰论坛为契机,加大宣传推介力度,吸引更多战略投资者来我市开发建设高端康养社区项目同时,加快签约项目建设进度,推动金手杖国际康养城、逸和源矿泉康养小镇、玻莱兴双泉康养小广嘉正通田园综合体项目早日开工建设、早日投入运营,打造一批各特色的典型康养社区,发挥示范带动作用另外,我将大力实施“美丽县城”工程,推进景城一体化建设,完善城市基础设施,提升城市内涵,努力把五大连池打造成为外地人向往、令本地人自豪的魅力康养城市。

各位领导、各位来宾、各位朋友!快速发展的五大连池,热忱欢迎大家前来考察洽谈、投资兴业,共享康养产业高速增长红利;热情朴实的五大连池人民,真诚邀请各界朋友前来休闲度假、康疗养生,共谱康养城市发展新篇章!

最后,祝首届中国康养城市发展高峰论坛圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、生活幸福、万事如意!

谢谢大家!